Région viticole de Saint-Emilion

Saint-Émilion

Saint-Emilion est située dans la région de Bordeaux. Cette jolie petite ville médiévale de la rive droite de la Dordogne attire les visiteurs et est très fréquentée année après année. Les domaines viticoles se répartissent tout autour de la commune, et on peut se demander comment ils résistent à toute cette agitation. Les nombreux restaurants et magasins de vin empêchent visiblement les touristes de s’éparpiller dans les vignobles. Le cépage phare est ici le merlot, cabernet sauvignon arrivant en seconde position. Les amateurs d’assemblages de merlot se plairont à Saint-Emilion avec des crus comme le Cheval Blanc, l’Angélus, le Canon, le Monbousquet, le Figeac, le Faugères, etc.

Vins de la région viticole de Saint-Emilion

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Saint-Emilion dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole Saint-Emilion

Pays: France

Surface de vignobles: 5’500 Hectares

Volume de production: 300’000 Hectolitres

Saint-Emilion

Producteurs de la région viticole de Saint-Emilion

Château Soleil

Le comte de Neipperg décrit ses vins comme gourmands et pourtant racés, élégants, puissants et avec une belle structure.

Cépages de la région viticole de Saint-Emilion

Cabernet Franc

Le cabernet franc est le petit frère du noble cabernet sauvignon. Il est principalement utilisé en assemblage, notamment dans les vins de Bordeaux.

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Macabeo

Le cépage blanc macabeo est l’un des plus cultivés du nord de l’Espagne. On le retrouve également en France, dans le Languedoc-Roussillon.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.