Cadeaux d'entreprise 2024/2025
Découvrez des cadeaux personnalisés pour les amateurs de saveurs et les gourmets.
Les appellations Barsac et Sauternes au sud de Bordeaux et de Graves sont connues pour leurs vins blancs liquoreux uniques en leur genre de sémillon (au moins 80%), de sauvignon (environ 15%) et, pour une petite part d’entre eux, de muscadelle.
Les vins de Sauternes et de Barsac doivent leur note particulière aux effets du champignon botrytis cinera, qui se développe sur les baies à l’automne. Les baies de raisin mûres ont des reflets dorés; des petites taches violettes se forment sur leur peau, qui devient entièrement violette, très mince et fragile. La baie se flétrit. Si l’on ne la cueille pas au bon moment, on obtient dans le meilleur des cas un vin doux, mais pas un sauternes. C’est ce qui explique que les vendangeurs arpentent les rangs de vignes entre trois et six fois et éliminent toutes les baies ratatinées.
Le botrytis prospère grâce à un climat particulier caractérisé à l’automne par des brumes du soir enveloppant les parcelles jusqu’au matin suivant avant que le soleil ne les fasse disparaître.
Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Sauternes dans notre boutique de vins.
Pays: France
Surface de vignobles: 2’200 Hectares
Volume de production: 30’000 Hectolitres