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L’analisi genetica classifica il numero tre del classico uvaggio bordolese come orfano. Un orfano che ha fatto carriera: il Cabernet Franc è uno dei genitori del Cabernet Sauvignon, del Merlot e del Carmenère. Come testimoniano numerosi nomi e leggende, la varietà Cabernet Franc rivestì da subito un’importanza grandiosa, probabilmente provenendo dall’Andalusia e dalla Bretagna, dove il clima nel Medioevo era più mite di oggi, dall’Albania, dalla regione bordolese stessa e dalla Valle della Loira. Analisi genetiche e storiche indicano invece i Paesi Baschi, dove il Cabernet Franc ha dato vita ai propri discendenti (Morenoa, Hondarribi Beltza) e la Collegiata di Roncisvalle (valle delle spine), costruita nel XII secolo, serve da stazione per i pellegrini diretti a Santiago di Compostela. È possibile che i pellegrini si rifornissero di uva nel vigneto della chiesa, lasciando cadere i semi durante il lungo viaggio di ritorno.
Il Cabernet Franc ha un legno duro, acini piccoli e meno corpo del Cabernet Sauvignon; a volte è caratterizzato da intense note di erbe aromatiche e viene anche vinificato monovitigno.