Firmengeschenke 2024/2025
Entdecken Sie individuelle Geschenke für Geniesserinnen und Feinschmecker.
Mitten in der spanischen Provinz Valladolid, etwa 180 Kilometer von der Grenze zu Portugal entfernt, hat der Däne Peter Sisseck in seiner neu gegründeten Bodega 1995 den ersten eigenen Wein vinifiziert. Im Ribera del Duero gelang es dem erfahrenen Landwirtschaftsingenieur, Trauben höchster Güte anzubauen und sich den Garagenwein-Trend* der Neunzigerjahre zunutze zu machen.
Am Ufer des Duero gelang es Peter Sisseck, es mit dem Flaggschiff «Pingus» als erstem spanischem Gewächs in die Weltelite der 100 besten Weine zu schaffen – 98 von 100 Wine-Advocate-Punkten sprechen für sich. Ein schicksalhaftes Ereignis sollte dem Weingut und speziell dem Pingus schliesslich zu internationaler Aufmerksamkeit verhelfen: Das Schiff, das die Flaschen des ersten Jahrgangs nach Übersee bringen sollte, sank und mit ihm auch der Wein. Dieser gehört durch das Vorkommnis heute zu den begehrtesten Tropfen Spaniens.
Sein einzigartiges, komplexes und konzentriertes Aromen- und Farbenspiel verdankt der Pingus den Wurzeln, die tief in den Boden der biodynamisch bewirtschafteten Weinberge reichen. Die Art der Vergärung und der Verzicht auf neue Eiche drücken sich im Pingus durch florale Noten, exotische Gewürze und ein ausserordentliches Lagerpotenzial aus.
Der Flor de Pingus stand lange im Schatten des Originals, überzeugt Weinkenner heute aber durch Komplexität, Finesse und eine Kombination aus roter Frucht und warmen Noten der Reifung im Fass. Der dritte Stern am Himmel von Dominio de Pingus ist schliesslich der PSI, der durch sein Zusammenspiel aus Tempranillo und Garnacha und der Reifung im französischen Fass durch eine seidige Textur auf sich aufmerksam macht.
* Der Begriff Garagenwein steht für Spitzengewächse von Kleinst-Weingütern. Sie zeichnen sich durch sehr geringe Hektarerträge, höchstmögliche Reife und stark konzentrierte Gewächse aus.