Weinregion Provence

Provence

Östlich des südlichen Rhonetals, zwischen Arles und Nizza, zwischen Mittelmeer und Luberon, erstreckt sich dieses Sehnsuchtsland vieler bleicher Nordeuropäer. Lange Zeit bekannt für Rosé, süffig und nervig, trocken und aromatisch – der ideale Begleiter zur provenzalischen Küche, die zu Frankreichs kulinarischen Eckpfeilern gehört. Lammkoteletts vom Grill, Bouillabaisse mit Aïoli und schwere Rindseintöpfe wie Daube sind Gerichte, die Weine mit Substanz verlangen.

Klein, aber wichtig ist Bandol, wo die besten Provence-Weine vorwiegend aus Mourvèdre gekeltert werden, der Sorte mit einem der längsten Wachstumszyklen. Viel weiträumiger, ganz im Osten, ist Côtes de Provence, ein Rosé-Land. Côtes du Luberon und Côtes du Ventoux stehen mit ihren kühleren Nächten dem südlichen Rhonetal nahe. Die häufigsten Rebsorten für Rot- und Roséweine sind Grenache, Syrah, Carignan und Cinsault.

Weine aus der Region Provence

Das komplette Angebot aus der Weinregion Provence finden Sie in unserem Weinshop.

Eckdaten Weinregion Provence

Land: Frankreich

Rebfläche: 30’000 Hektaren

Produktionsmenge: 1’200’000 Hektoliter

Provence

Produzenten aus der Weinregion Provence

Domaine de la Bégude

MDCV Château et Vignobles en Provence

Nobel, stylisch und typisch Provence.

Traubensorten aus der Weinregion Provence

Cinsault

Der Herkunftsort von Cinsault liegt in Südfrankreich und Korsika. Sie wird ebenso in Italien, Osteuropa und in Teilen Amerikas kultiviert.

Grenache

Die alte Rebsorte Grenache ist in Aragón (Spanien) unter dem Namen Garnacha bekannt und wird dort in mehrere Mutationen gegliedert: Garnacha Blanca, Garnacha Roja, Garnacha Peluda.

Marselan

Die rote Marselan-Traube ist französischen Ursprungs. Sie gehört zur Art Vitis vinifera und wird hauptsächlich in Frankreich angebaut.

Mourvèdre

Die in Spanien vielerorts angebaute Mourvèdre wird weltweit sehr häufig kultiviert. Sie wird in Spanien auch Monastrell sowie in Australien und Kalifornien Mataró genannt.

Rolle

Die weisse Traubensorte Rolle ist vermutlich identisch mit dem Vermentino, der in der Toskana und in Sardinien angebaut wird.

Syrah

Im nördlichen Teil des Rhonetals werden aus dieser Rebsorte einige der besten Rotweine Frankreichs erzeugt. Des Weiteren findet man Syrah auch in der Neuen Welt, wo die Traubensorte «Shiraz» genannt wird.