Région viticole de Provence

Provence

A l’est de la vallée du Rhône méridionale, entre Arles et Nice, entre la Méditerranée et le Lubéron s’étend cette contrée attirant de nombreux Européens du Nord à la peau pâle. Elle a longtemps été connue pour son rosé gouleyant et nerveux, sec et aromatique, qui accompagne idéalement la cuisine provençale, l’un des piliers de la gastronomie française. Côtelettes d’agneau grillées, bouillabaisse à l’aïoli, daube provençale, voilà des plats réclamant des vins intenses.

La région de Bandol, minoritaire, mais important, produit les meilleurs vins de Provence à partir de mourvèdre, une des variétés aux cycles de croissance les plus longs. Les Côtes de Provence, à l’est, une région à rosé, sont beaucoup plus vastes. Les Côtes du Lubéron et les Côtes du Ventoux aux nuits fraîches sont proches de la vallée du Rhône méridionale. Les cépages les plus répandus pour les vins rouges et rosés sont le Grenache, la Syrah, le Carignan et le Cinsault.

Vins de la région viticole de Provence

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Provence dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole Provence

Pays: France

Surface de vignobles: 30’000 Hectares

Volume de production: 1’200’000 Hectolitres

Provence

Producteurs de la région viticole de Provence

Domaine de la Bégude

MDCV Château et Vignobles en Provence

La noblesse alliée à la typicité de la Provence.

Cépages de la région viticole de Provence

Cinsault

Le cinsault provient du sud de la France et de Corse. Il est également cultivé en Italie, en Europe de l’Est et dans certaines régions d’Amérique.

Grenache

Le grenache est un ancien cépage connu sous le nom de garnacha en Aragon (Espagne), où il se décline en plusieurs mutations: garnacha blanca, garnacha roja et garnacha peluda.

Marselan

Le raisin rouge marselan est originaire de France. Il appartient à l’espèce vitis vinifera et est principalement cultivé en France.

Mourvèdre

Cultivé dans de nombreuses régions d’Espagne, le mourvèdre est très largement répandu à l’échelle mondiale. Il est connu sous le nom de monastrell en Espagne et de mataro en Australie et en Californie.

Rolle

Le rolle est un cépage blanc probablement identique au vermentino, qui est lui cultivé en Toscane et en Sardaigne.

Syrah

Quelques-uns des meilleurs vins rouges de France sont produits à partir de ce cépage, dans le nord de la vallée du Rhône. On en trouve également dans le Nouveau Monde, où il est toutefois connu sous le nom de shiraz.

;initc