Région viticole du Rhône

Rhône

Il y a encore cinquante ans, une part significative des vins de syrah était vendue à Bordeaux pour donner de la couleur et du corps aux cépages bordelais, une opération dénommée «hermitager». Cela correspond bien à l’épineuse histoire des vins du Rhône, qui plaisaient tellement aux papes d’Avignon au Moyen Age que cela fit dresser l’oreille à Paris. En Bourgogne, les fournisseurs de la Cour n’avaient guère envie de cette concurrence méridionale et exigèrent d’importants droits de douane et de transit.

La vallée du Rhône est un vignoble allongé. Le Rhône septentrional est situé entre Vienne et Valence et se caractérise par ses cuvées prestigieuses que sont le côte-rôtie, le condrieu, le saint-joseph, l’hermitage et le cornas. Le Rhône méridional s’étend entre Montélimar et Avignon, avec le célèbre châteauneuf-du-pape au centre et les vins de masse comme le côtes-du-rhône de toutes parts. Près d’un dixième du vin de la région est produit dans la vallée septentrionale du Rhône. Les cépages principaux sont le viognier blanc et la syrah rouge.

Chiffres clés région viticole Rhône

Pays: France

Surface de vignobles: 71’000 Hectares

Volume de production: 3’000’000 Hectolitres

Rhône

Producteurs de la région viticole de Rhône

Domaine de Durban

Les vins doux du domaine de Durban sont des classiques du Vaucluse.

Domaine de l'Arnèsque

Le domaine s’étend sur vingt hectares dans trois appellations: Châteauneuf du Pape, Plan de Dieu, Côtes du Rhône.

Domaine Gour de Chaulé

Dans l’entreprise de Stéphanie Fumoso, les femmes donnent le la.

Les Vins de Vienne

Une signature très Rhône!

Cépages de la région viticole de Rhône

Cinsault

Le cinsault provient du sud de la France et de Corse. Il est également cultivé en Italie, en Europe de l’Est et dans certaines régions d’Amérique.

Clairette

La clairette est un cépage blanc productif particulièrement répandu en Provence, dans le Languedoc et dans le Rhône.

Grenache

Le grenache est un ancien cépage connu sous le nom de garnacha en Aragon (Espagne), où il se décline en plusieurs mutations: garnacha blanca, garnacha roja et garnacha peluda.

Grenache Blanc

Ce cépage originaire d’Espagne est le fruit d’une mutation du grenache noir. Dans le sud de la France, il donne des vins amples et souples.

Mourvèdre

Cultivé dans de nombreuses régions d’Espagne, le mourvèdre est très largement répandu à l’échelle mondiale. Il est connu sous le nom de monastrell en Espagne et de mataro en Australie et en Californie.

Muscat

Le muscat est l’une des familles de cépages les plus anciennes et les plus connues. Ce cépage blanc est essentiellement implanté dans la région méditerranéenne.

Roussanne

La roussanne est un cépage de la vallée du Rhône, qui a été mentionné pour la première fois dans un texte de 1781 sur les vins de l’Hermitage.

Syrah

Quelques-uns des meilleurs vins rouges de France sont produits à partir de ce cépage, dans le nord de la vallée du Rhône. On en trouve également dans le Nouveau Monde, où il est toutefois connu sous le nom de shiraz.

Viognier

Cépage blanc, le viognier est une variété française autochtone. Ces dernières décennies, sa popularité n’a cessé de croître.

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