Cadeaux d'entreprise 2024/2025
Découvrez des cadeaux personnalisés pour les amateurs de saveurs et les gourmets.
5% des vins français sont originaires de Bourgogne, et certains figurent parmi les plus grands crus jamais obtenus. Inutile d’énumérer ces noms légendaires; on peut juste se demander qui a bien pu acheter la bouteille de 0,75 l de romanée-conti 2005 proposée en 2008 à Paris au prix de 18 000 euros.
Sur un tracé d’environ 160 kilomètres de la partie ouest de la vallée de la Saône entre Dijon et Mâcon, 101 AOC ont été créées sur 26 500 hectares, soit 622 parcelles.
Les moines de l’abbaye de Cîteaux (à partir de 1098) ont découvert le terroir et le clos et leur ont imprimé la marque de la culture de la vigne. Après la Révolution française commença en Bourgogne la «civilisation» des terres. Aujourd’hui, cette région est un puzzle extrêmement complexe de parcelles de toutes sortes. Ce morcellement est dû aux différents terroirs (couche arable de calcaire jurassien) et au droit successoral. Les vins sont classés en grands crus, premiers crus et villages, les cépages sont le pinot noir et le chardonnay.
Pays: France
Surface de vignobles: 50’000 Hectares
Volume de production: 2’900’000 Hectolitres