Regali aziendali 2024/2025
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In Borgogna viene prodotto il cinque percento dei vini francesi, alcuni dei quali sono tra i più deliziosi che siano mai stati imbottigliati. Non serve elencare tutti i nomi leggendari, ma ci si può chiedere chi abbia acquistato la bottiglia da 0,75 l di Romanée-Conti 2005, battuta nel 2008 a Parigi per 18’000 euro.
Lungo una linea di circa 160 chilometri nella parte occidentale della Valle della Saona tra Digione e Mâcon, su una superficie di 26’500 ettari, sono state definite 101 zone AOC con 622 climat (località).
I monaci dell’abbazia di Cîteaux (dal 1098) hanno scoperto i terroir e i clos e ne hanno influenzato la viticoltura. Dopo la Rivoluzione francese anche la Borgogna fu interessata dalla secolarizzazione della proprietà fondiaria e oggi la regione appare come un puzzle estremamente complesso di particelle e climat. La ragione della frammentazione, oltre ai diversi terroir (calcare del Giura come terreno principale), è il diritto ereditario. Le classificazioni sono Grand Cru, Premier Cru e Village, i vitigni Pinot Noir e Chardonnay.
Paese: Francia
Superficie coltivata a vigneti: 50’000 Ettari
Quantità prodotta: 2’900’000 Ettolitri