Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Au sud de Naples se trouve la patrie du légendaire falerne des Romains. Le falerne est un vin, mais non un cépage. L’excellent potentiel de cette région (soleil, vignobles en pente, sols volcaniques) est amorti par la faiblesse des marchés locaux. Ici, l’argent manque pour acheter des grands crus. Les viticulteurs se risquant à exporter peuvent obtenir des prix inégalés, par exemple à l’extrémité inférieure du golfe de Salerne, dans le Cilento, où la nature laissée à l’abandon est retournée à l’état sauvage. Elle ressemble au pelage d’un chien ayant pu se libérer de ses chaînes et redevenant un loup. L’atlas des vins en fait néanmoins l’éloge: «Sur la côte, près des temples de Paestum, par exemple, les producteurs tels que Montevetrano, De Conciliis et Maffini élèvent des vins de première classe en utilisant presque exclusivement le riche patrimoine des cépages locaux.»
Le fiano et le greco bianco constituent la base d’excellents vins blancs épicés. Les vins rouges de la région sont l’aglianico et le piedirosso, parfois accompagnés par le primitivo apulien, voire par le barbera piémontais.
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Pays: Italie
Surface de vignobles: 41’129 Hectares
Volume de production: 1’200’000 Hectolitres