Région viticole de Campanie

Campanie

Au sud de Naples se trouve la patrie du légendaire falerne des Romains. Le falerne est un vin, mais non un cépage. L’excellent potentiel de cette région (soleil, vignobles en pente, sols volcaniques) est amorti par la faiblesse des marchés locaux. Ici, l’argent manque pour acheter des grands crus. Les viticulteurs se risquant à exporter peuvent obtenir des prix inégalés, par exemple à l’extrémité inférieure du golfe de Salerne, dans le Cilento, où la nature laissée à l’abandon est retournée à l’état sauvage. Elle ressemble au pelage d’un chien ayant pu se libérer de ses chaînes et redevenant un loup. L’atlas des vins en fait néanmoins l’éloge: «Sur la côte, près des temples de Paestum, par exemple, les producteurs tels que Montevetrano, De Conciliis et Maffini élèvent des vins de première classe en utilisant presque exclusivement le riche patrimoine des cépages locaux.»

Le fiano et le greco bianco constituent la base d’excellents vins blancs épicés. Les vins rouges de la région sont l’aglianico et le piedirosso, parfois accompagnés par le primitivo apulien, voire par le barbera piémontais.

Vins de la région viticole de Campanie

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Campanie dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole Campanie

Pays: Italie

Surface de vignobles: 41’129 Hectares

Volume de production: 1’200’000 Hectolitres

Campanie

Producteurs de la région viticole de Campanie

Feudi di San Gregorio

Feudi di San Gregorio: le jeune domaine sur les collines d’Avellino

Cépages de la région viticole de Campanie

Aglianico

Le cépage rouge aglianico est cultivé dans le sud de l’Italie. Les Grecs l’ont introduit en Campanie, d’où il s’est ensuite diffusé dans tout le sud de l’Italie.

Fiano

Le fiano est un cépage blanc autochtone du sud de l’Italie. Il est principalement cultivé dans la région de Campanie.

Greco Bianco

Le greco bianco a été importé en Italie à l’Antiquité par les Grecs. Dans le village de Bianco, on produit un greco di Bianco doux obtenu à partir de raisins séchés.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Sirica

Le sirica est un vieux cépage dont l’origine reste incertaine. Après avoir disparu pendant des siècles, il est aujourd’hui implanté dans plusieurs régions d’Italie.