Région viticole de Pauillac

Pauillac

Le petit royaume des grands crus, en tout cas pour les amateurs de vins virils à la nette structure de cabernet-sauvignon. Le port de Pauillac est situé dans la région de Bordeaux. Les vins des croupes bénéficient d’une situation vallonnée (mais non montagneuse) unique en son genre. Les vins de Pauillac développent un potentiel supérieur à la moyenne, même sur de modestes parcelles. Un fruit frais et tendre entouré de force et de puissance. Certains des châteaux les plus célèbres sont situés à Pauillac, dont les trois grands crus de la légendaire classification de 1855: le Mouton Rothschild, le Latour et le Lafite ainsi que d’autres vins classés, comme les Châteaux Batailley, Carruades de Lafite, Lynch-Bages, d’Armailhac, Pontet-Canet et autres.

Vins de la région viticole de Pauillac

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Chiffres clés région viticole Pauillac

Pays: France

Surface de vignobles: 1’215 Hectares

Volume de production: 60’000 Hectolitres

Pauillac

Cépages de la région viticole de Pauillac

Cabernet Franc

Le cabernet franc est le petit frère du noble cabernet sauvignon. Il est principalement utilisé en assemblage, notamment dans les vins de Bordeaux.

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Carmenère

Le cépage rouge carménère provient de Bordeaux, où il était très souvent cultivé jusqu’à la catastrophe du phylloxéra. Il a ensuite trouvé une nouvelle terre de prédilection en Amérique.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Petit Verdot

Le petit verdot est un ancien cépage rouge qui fait partie de l’assemblage classique du Médoc. Il produit des vins riches en tannins, épicés, marqués par des arômes de violette et de fruits.