Firmengeschenke 2024/2025
Entdecken Sie individuelle Geschenke für Geniesserinnen und Feinschmecker.
Die Geschichte von Clos d’Agon begann 1987, als ein französisches Ehepaar beschloss, die altertümliche Villa Mas Gil zu erwerben. 1998 übernahmen sechs Schweizer Weinfreunde das renommierte Weingut und verpflichteten den Önologen Peter Sisseck als Berater. Sisseck produziert im Ribera del Duero namhafte Weine wie Pingus, Hacienda Monasterio und viele weitere.
Sisseck nahm massgeblich Einfluss auf den Charakter der Weine. 2020, zusammen mit zwei weiteren Inhabern, verabschiedete sich Sisseck von Clos d’Agon.
Das Gut umfasst heute 42 Hektar, 15 davon werden bewirtschaftet. Mit Miguel Coronado, der seit einigen Jahren Winzer und Önologe von Clos d’Agon ist, ist eine ganze Reihe neuer Weine geschaffen worden.
Die Weinberge von Clos d’Agon Iiegen in der Region Calonge an der Costa Brava, mitten im Naturschutzgebiet «Les Gavarres». Sie sind umgeben von den Hügeln des Naturschutzgebietes, die eine Art Amphitheater mit Blick auf das Meer bilden. Auf 40 bis 140 Metern über dem Meer und auf vorwiegend nach Süden ausgerichteten sanften Hängen wachsen die Reben auf kargen Kalk- und Kreideböden. Heute sind die folgenden Rebsorten angepflanzt: Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Merlot sowie die weissen Sorten Viognier, Marsanne, Roussanne, Grenache Blanc und Grenache Gris.
Die Bodega wurde mitten in den Weinbergen gebaut, um eine qualitativ hochstehende Weinproduktion zu garantieren. Die Weinlese beginnt Anfang September und endet Mitte Oktober. Alles wird von Hand gelesen. Weiter werden die Trauben auf dem oberen Geschoss der Kellerei von Hand aussortiert, um dann durch die eigene Schwerkraft langsam in die Edeltanks zu gleiten. Die vorhandenen Lagerräume sind individuell klimatisiert, um eine optimale Temperatur für die Weine zu gewährleisten.