Région viticole de Castille-et-León

Castille-et-León

Le cœur de l’Espagne bat en Castille-et-León, et son artère est le Duero. Le fleuve commence son voyage de 897 kilomètres au pic d’Urbión, traverse le plateau castillan, la Meseta, vers l’ouest et se jette plus tard dans l’Atlantique à Porto sous le nom de Douro. Des vignobles uniques en leur genre poussent sur ses rives; le plus connu est le ribera del duero, cultivé entre 700 et 850 mètres d’altitude à l’est de Valladolid. Le rueda et le toro, entre Valladolid et Zamora à l’ouest, bénéficient de l’influence régulatrice du Duero; sans lui, les pics de températures diurnes et nocturnes passeraient de manière encore plus extrême de la canicule au froid.

Chiffres clés région viticole Castille-et-León

Pays: Espagne

Surface de vignobles: 90’000 Hectares

Volume de production: 3’000’000 Hectolitres

Castille-et-León