Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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La région viticole de Porto e Douro doit son nom à la ville de Porto et au Douro, le fleuve qui traverse ce vert paysage vallonné jusqu’aux hauts plateaux et est entouré de terrasses schisteuses escarpées. La DOC Porto e Douro est réservée au porto; les personnes à la recherche de vins de table ordinaires trouveront leur bonheur avec la DOC Douro.
La région viticole débute à environ 70 kilomètres en amont de Porto et s’étend, toujours en suivant le cours du Douro, jusqu’à la frontière espagnole. La ville de Porto appartient à la région viticole et sert également de port de chargement au porto, apprécié dans le monde entier. Celui-ci provient en réalité de l’arrière-pays, ce qui laisse à de nombreux visiteurs l’impression que Porto elle-même n’est pas essentielle à la viticulture. Or, cette ville située sur la côte atlantique joue un rôle important dans le processus de production du porto: c’est là que se déroulent l’assemblage des jus de raisin et l’élevage lui conférant sa touche finale.
L’histoire du porto remonte au XVIIe siècle: lorsque les Anglais ont été confrontés à l’interdiction d’importer du vin français, ils ont cherché une alternative savoureuse. Le bruit se répandit rapidement parmi les marchands de vin anglais qu’un vin doux et moelleux était produit dans les environs immédiats de Porto et devait son goût exquis, aux dires du monastère producteur, à l’ajout d’eau-de-vie pendant la fermentation. Les négociants anglais n’hésitèrent pas longtemps et envoyèrent toutes les réserves de vin du monastère par bateau en Angleterre – la marche triomphale du porto prit son cours. Dès 1703, des avantages douaniers accordés aux vins portugais favorisèrent leur exportation.
Aujourd’hui, on différencie trois régions de production de porto dans la DOC Porto e Douro. Ce vin doux est produit dans le Baixo Corgo, dans le Cima Corgo et dans le Douro supérieur. Outre le cépage dominant, le touriga nacional, les variétés tinta amarela, tinta barroca, tinta cão, tinta roriz et touriga franca jouent également un rôle lors de la fabrication du porto. La variété de cépages de Porto e Douro est cependant bien plus importante: plus de 80 variétés sont cultivées dans la région, et la moitié de ces cépages est autorisée pour l’élaboration du porto. Le porto blanc est lui aussi de plus en plus apprécié, notamment les cépages tels que l`encruzado, l’esgana cão, le folgosão, la malvasia fina et le verdelho.
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Pays: Portugal
Surface de vignobles: 25’000 Hectares
Volume de production: 750’000 Hectolitres