Regione vinicola di Porto

Porto

A dare il nome alla regione vitivinicola Porto e Douro è, oltre alla città di Porto, anche il fiume Douro, che attraversa un verde paesaggio collinare fino all’altipiano ed è circondato da ripide terrazze di terreno scistoso. La DOC Porto e Douro vale esclusivamente per il vino Porto, mentre chi è alla ricerca dei tradizionali vini da tavola li troverà nella DOC Douro.

La regione vitivinicola inizia circa 70 km a monte di Porto e si estende, seguendo il corso del Douro, fino al confine con la Spagna. Ne fa parte anche la città di Porto, che funge da punto d’imbarco per la spedizione del famoso vino in tutto il mondo. Il vino Porto proviene in realtà dall’entroterra, dando a molti l’impressione che l’omonima città non sia così importante per la viticoltura. In realtà, questa località sulla costa atlantica riveste un ruolo importante nel processo produttivo, perché è qui che si effettuano il taglio delle uve e il successivo stoccaggio, che dà al vino il tocco finale.

La storia del vino Porto affonda le sue radici nel XVII secolo, quando gli inglesi, a cui era stato imposto il divieto di importazione di vini francesi, andarono alla ricerca di un’alternativa altrettanto soddisfacente. Ai rivenditori di vino inglesi giunse presto la notizia di un vino dolce e morbido, che veniva prodotto dai monaci nelle vicinanze di Porto e che doveva il suo delizioso sapore all’aggiunta di acquavite durante la fermentazione. I commercianti inglesi non persero tempo e inviarono tutte le scorte di vino del monastero via nave in Inghilterra, dando l’avvio al successo del vino Porto. Già nel 1703 un’agevolazione fiscale sui vini portoghesi ne favorì l’esportazione.

A Porto e Duoro si distinguono tre diverse aree di coltivazione. Oltre a Baixo Corgo e Cima Corgo, anche nel Douro Superior vengono coltivate viti per questo vino dolce. Accanto alla vite principale Touriga Nacional, anche le varietà Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Cão, Tinta Roriz e Touriga Franca rivestono un ruolo importante nella produzione del Porto. La varietà di vitigni nella regione Porto e Duoro è tuttavia molto più ampia e ne include oltre 80 diversi, di cui circa la metà può essere utilizzata anche per la vinificazione del Porto. Anche il Porto bianco sta acquisendo una notorietà sempre maggiore, soprattutto con i vitigni Encruzado, Esgana Cão, Folgosão, Malvasia Fina e Verdelho.

Vini della regione vinicola Porto

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Informazioni regione vinicola Porto

Paese: Portogallo

Superficie coltivata a vigneti: 25’000 Ettari

Quantità prodotta: 750’000 Ettolitri

Porto

Produttori della regione vinicola Porto

Niepoort Vinhos

L’impresa a conduzione famigliare fu fondata nel 1842 da Franciscus Marius Niepoort e appartiene alla cerchia dei piccoli e raffinati produttori di Porto.

Wine & Soul

Tutto è iniziato qui con un vino da garage, il «Pintas» (macchie), un rosso ottenuto da uve di un unico vigneto e proveniente da una vigna molto vecchia.

Vitigni della regione vinicola Porto

Arinto

Il vitigno bianco autoctono Arinto è una delle più antiche varietà del Portogallo e viene coltivato esclusivamente in questo paese. Ha la capacità di adattarsi a una vasta gamma di condizioni climatiche ed è particolarmente diffuso nelle regioni della Bairrada e del Vinho Verde.

Códega

Il Códega è un antichissimo vitigno bianco che si è diffuso nel nord-ovest della penisola iberica.

Gouveio

Il Gouveio è una varietà di vino bianco autoctona del Portogallo, identica al Verdelho Branco che viene coltivato a Madera e al Verdello italiano.

Periquita

Il Periquita o Castelão Francês è un vitigno portoghese molto antico.

Rabigato

Il Prosecco designa il vino italiano spumante e frizzante di una regione ben precisa del Veneto. Dal 2010, tuttavia, il vitigno viene indicato con il nome di Glera.

Sousão

Il Sousão, chiamato anche Vinhao in Portogallo, è un vitigno rosso proveniente in origine dalla parte ovest della penisola iberica.

Tinta Amarela

Il Tinta Amarela, conosciuto anche come Trincadeira, viene usato principalmente per la produzione di vino Porto e di diversi altri vini rossi portoghesi.

Tinta Barroca

La Tinta Barroca è uno dei vitigni più importanti nella produzione del vino Porto ed è diffuso principalmente nella valle del Douro in Portogallo.

Tinta Francisca

La varietà di vino rosso Tinta Francisca è coltivata nella valle del Douro nel Portogallo settentrionale. Viene usata principalmente come cuveé nella produzione di vino Porto.

Tinta Roriz

Tinta Roriz è il nome portoghese del Tempranillo, uno dei pochi adattamenti di un vitigno spagnolo in Portogallo.

Touriga Franca

La Touriga Franca è una delle migliori uve da vino Porto. Viene coltivata nella valle del Douro e nella regione di Trás-os-Montes e utilizzata per la produzione di vino rosato.

Touriga Nacional

Il Touriga Nacional è un vitigno da vino rosso autoctono del Portogallo, coltivato nelle regioni vinicole settentrionali del Dao e del Douro.

Viosinho

Il Viosinho è una pregiata varietà di vino bianco del Portogallo nord-orientale. Tradizionalmente viene vinificato per la produzione di vino Porto bianco.