Regione vinicola del Douro

Douro

Per semplicità, la viticoltura portoghese può essere suddivisa nelle due aree del nord-ovest, soprattutto della valle del Douro, i cui vini iniziarono a essere esportati in Inghilterra nel XII secolo e barattati con partite di stoccafisso, e delle regioni centrali e meridionali, dove i vini erano destinati al consumo locale e coloniale. Dal XVII secolo i vini rossi della valle del Douro furono arricchiti con del brandy per poter reggere il viaggio spesso burrascoso alla volta dell’Inghilterra. Il Porto fu accolto entusiasticamente e diventò un marchio.

Tra Porto e Vila Nova de Gaia, dove veniva conservato il vino Porto, inizia la foce del Douro, un fiume che nasce dal Duero, nella Spagna centrale, e si getta nell’Atlantico dopo un viaggio di 897 chilometri. Grazie ai suoi spettacolari terrazzamenti, la valle dell’Alto Douro è diventata patrimonio dell’umanità dell’UNESCO. La zona vinicola è stata la prima a ricevere la denominazione di origine protetta.

Conosciuto un tempo come semplice fonte del vino Porto, l’Alto Douro dagli anni Novanta si è conquistato una buona fama con i suoi vini da tavola. Il merito di questo successo è anche della casa Niepoort, con cui Casa del Vino (Weinkeller Riegger AG) intrattiene un rapporto cordiale da 30 anni.

Vini della regione vinicola Douro

Nella nostra shop online troverete la gamma completa di vini della regione vinicola di Douro.

Informazioni regione vinicola Douro

Paese: Portogallo

Superficie coltivata a vigneti: 25’000 Ettari

Quantità prodotta: 1’200’000 Ettolitri

Douro

Produttori della regione vinicola Douro

Niepoort Vinhos

L’impresa a conduzione famigliare fu fondata nel 1842 da Franciscus Marius Niepoort e appartiene alla cerchia dei piccoli e raffinati produttori di Porto.

Quinta de Valbom

L’impresa a conduzione famigliare fu fondata nel 1842 da Franciscus Marius Niepoort e appartiene alla cerchia dei piccoli e raffinati produttori di Porto.

Vitigni della regione vinicola Douro

Arinto

Il vitigno bianco autoctono Arinto è una delle più antiche varietà del Portogallo e viene coltivato esclusivamente in questo paese. Ha la capacità di adattarsi a una vasta gamma di condizioni climatiche ed è particolarmente diffuso nelle regioni della Bairrada e del Vinho Verde.

Bical

Questa varietà da vino bianco autoctona del Portogallo viene coltivata soprattutto nelle regione della Bairrada e del Dão.

Códega

Il Códega è un antichissimo vitigno bianco che si è diffuso nel nord-ovest della penisola iberica.

Códega do Larinho

Il Códega do Larinho è un vitigno bianco autoctono del Portogallo e non viene coltivato altrove. Si trova principalmente nella regione del Douro, nel nord del paese.

Doña Branca

Questo vitigno è conosciuto con il nome di Doña Branca come varietà da vino bianco galiziano nelle regioni portoghesi di Trás-os-Montes e Beira Litoral.

Gouveio

Il Gouveio è una varietà di vino bianco autoctona del Portogallo, identica al Verdelho Branco che viene coltivato a Madera e al Verdello italiano.

Rabigato

Il Prosecco designa il vino italiano spumante e frizzante di una regione ben precisa del Veneto. Dal 2010, tuttavia, il vitigno viene indicato con il nome di Glera.

Tinta Amarela

Il Tinta Amarela, conosciuto anche come Trincadeira, viene usato principalmente per la produzione di vino Porto e di diversi altri vini rossi portoghesi.

Tinta Barroca

La Tinta Barroca è uno dei vitigni più importanti nella produzione del vino Porto ed è diffuso principalmente nella valle del Douro in Portogallo.

Tinta Miuda

Il Tinta Miúda è un vitigno rosso originario del Portogallo. Nella Rioja viene chiamato Graciano e in Languedoc Morrastel.

Tinta Roriz

Tinta Roriz è il nome portoghese del Tempranillo, uno dei pochi adattamenti di un vitigno spagnolo in Portogallo.

Touriga Franca

La Touriga Franca è una delle migliori uve da vino Porto. Viene coltivata nella valle del Douro e nella regione di Trás-os-Montes e utilizzata per la produzione di vino rosato.

Touriga Nacional

Il Touriga Nacional è un vitigno da vino rosso autoctono del Portogallo, coltivato nelle regioni vinicole settentrionali del Dao e del Douro.

Viosinho

Il Viosinho è una pregiata varietà di vino bianco del Portogallo nord-orientale. Tradizionalmente viene vinificato per la produzione di vino Porto bianco.