Cadeaux d'entreprise 2024/2025
Découvrez des cadeaux personnalisés pour les amateurs de saveurs et les gourmets.
Dissimulé entre tous les immeubles, les châteaux d’eau et les périphériques situés à proximité de l’aéroport de Bordeaux, il est visible de loin en loin pour les passagers assis près des hublots des avions atterrissant sur la piste 11: un vignoble caché aux allures d’île verte au milieu de la ville. Le Château Haut-Brion est le premier au monde à s’être fait un nom chez les amateurs de vin et n’est pas connu que des passagers des avions.
L’histoire du domaine viticole de Pessac-Léognan remonte à l’an 1550 et fut profondément marquée par Jean de Pontac, qui construisit un château près de Bordeaux en plein milieu des vignes, événement considéré aujourd’hui comme la naissance de la viticulture moderne. Jean de Pontac fut le pionnier de l’appellation communale, devenue Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) seulement en 1987 et appartenant auparavant à l’appellation régionale de Graves.
La région viticole de Pessac-Léognan est baptisée du nom de deux de ses faubourgs et comprend au total 1288 hectares de terres viticoles sur lesquelles environ 68 600 hectolitres de vin sont élaborés chaque année. Cultivées sur près de 1000 hectares, les variétés à vins rouges dominent à Pessac-Léognan. Le terme de «graves», mot désignant le gravier, est en lien avec le sol pierreux de la région. Les vins de Graves sont distingués par leur propre classification, depuis 1953: le Domaine Haut-Brion compte parmi les 16 crus classés inscrits à la classification des Médocs de 1855. Les dix communes classées AOC proches de la ville sont Cadaujac, Pessac, Mérignac, Martillac, mais aussi Canéjean, Gradignan et Léognan ainsi que Saint-Médard-dʼEyrans, Talence et Villenave-dʼOrnon. Le climat de Pessac-Léognan est plutôt doux, avec une température moyenne de 12,9 °C. Si l’on y ajoute une durée d’ensoleillement moyenne de 1991 heures par an et des précipitations bien réparties tout au long de la saison, on obtient des conditions idéales pour la viticulture. Parallèlement, l’influence de la Garonne est encore perceptible, même si le climat atlantique est atténué.
Le sol est parsemé de monticules de graviers charriés par le fleuve. Ceux-ci présentent un socle calcaire et des inclusions d’argile et de sable.
Pessac-Léognan est une région viticole exportatrice: près de 75% des 10 millions de bouteilles produites ne sont pas vendues dans la région. Ce sont les vins de Bordeaux classiques qui dominent et intéressent les connaisseurs une fois qu’ils ont vieilli au moins six ans. Environ 20% de la production concerne des vins blancs fruités et ronds en bouche.
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Pays: France
Surface de vignobles: 1’600 Hectares
Volume de production: 75’000 Hectolitres