Région viticole de la vallée du Maipo

Vallée du Maipo

La vallée du Maipo est la principale région viticole du Chili et est divisée en trois sous-régions: Alto Maipo, Central Maipo et Pacific Maipo. La surface viticole globale est de 3000 hectares; les vignobles s’étendent jusqu’à Santiago, la capitale.

La région d’Alto Maipo est située au pied des Andes, à une altitude comprise entre 400 et 800 mètres, et se caractérise par un climat extrême de montagne. Les grandes variations de températures diurnes et nocturnes et les sols rocailleux et pauvres produisent du raisin à l’intensité et à la fraîcheur prononcées. On y cultive surtout du cabernet sauvignon aux arômes de cassis, d’olives noires, de menthe et de poivre.

Le Central Maipo est plus chaud et plus sec que l’Alto Maipo et le Pacific Maipo et oblige à utiliser la technique de l’irrigation au goutte-à-goutte dans la plupart des vignobles. De nombreuses vignes sont situées le long du fleuve Maipo sur des sols alluviaux rocailleux.

On y cultive surtout du cabernet sauvignon et du carménère. Dans la région de Pacific Maipo, le raisin bénéficie de l’influence de l’océan Pacifique, qui régule l’humidité et la température. Les vignes sont situées dans les ramifications latérales des chaînes de montagnes et protégées des forts vents froids soufflant du Pacifique en direction des Andes. L’alternance entre ces extrêmes climatiques donne des raisins à l’acidité fraîche. C’est la raison pour laquelle les cépages de chardonnay et de sauvignon blanc prospèrent dans le Pacific Maipo.

Vins de la région viticole de Vallée du Maipo

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Chiffres clés région viticole Vallée du Maipo

Pays: Chili

Surface de vignobles: 13’000 Hectares

Volume de production: 6’000’000 Hectolitres

Vallée du Maipo

Producteurs de la région viticole de Vallée du Maipo

Baron Philippe de Rothschild - Viña Concha y Toro

L’Almaviva du Chili est élaboré à partir d’un assemblage de cépages typiques du Bordelais. La rencontre réussie entre deux cultures.

Cépages de la région viticole de Vallée du Maipo

Cabernet Franc

Le cabernet franc est le petit frère du noble cabernet sauvignon. Il est principalement utilisé en assemblage, notamment dans les vins de Bordeaux.

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Carmenère

Le cépage rouge carménère provient de Bordeaux, où il était très souvent cultivé jusqu’à la catastrophe du phylloxéra. Il a ensuite trouvé une nouvelle terre de prédilection en Amérique.

Petit Verdot

Le petit verdot est un ancien cépage rouge qui fait partie de l’assemblage classique du Médoc. Il produit des vins riches en tannins, épicés, marqués par des arômes de violette et de fruits.

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