Regali aziendali 2024/2025
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L’azienda Costaripa è stata fondata nel 1936 a Moniga del Garda, nel cuore della Valtènesi. Da allora, dalla regione dei vini rosati e dai quattro vitigni autoctoni del Garda (Groppello, Marzemino, Sangiovese e Barbera) provengono anche due pregiatissimi Valtènesi con nuova denominazione di origine. Il Groppello, un vitigno compatto, di colore blu, con una storia di oltre 700 anni, è oggi coltivato in tutto il mondo su soli 400 ettari. Il RosaMara è anche conosciuto come «il vino della notte». Per ottenere il giusto colore, le bucce rimangono a contatto con il mosto solo per alcune ore prima di essere separate senza pressatura per estrazione diretta e sgrondatura. In questo modo solo gli acini, la parte più nobile dell’uva, si trasformano in vino. Il Molmenti, dedicato all’omonimo senatore che nel 1896 inventò il Rosé de Moniga, è il risultato dello stesso processo. Tuttavia, in questo caso, fermentazione e affinamento avvengono secondo il metodo tradizionale della fine del XIX in tonneaux. Mattia Vezzola, enologo dell’anno nel 2004 e nel 2008, si dedica anche alla produzione di cinque spumanti secondo la tradizionale fermentazione in bottiglia, il Metodo Classico.