Regione vinicola di Madeira

Madeira

Nel gruppo di isole atlantiche situato a 950 km dal Portogallo e a 650 km dal Marocco prevale un clima temperato, grazie agli effetti della Corrente del Golfo. L’isola vulcanica, fertile e completamente ricoperta di boschi, fu scoperta nel 1418 e venne chiamata Ilha de Madeira, isola del legno. Inizialmente venne coltivata la canna da zucchero, ma dalla fine del XVI secolo si iniziò a produrre vino. Dalla fine del XVII secolo il porto di Funchal divenne la stazione intermedia dei viaggi transoceanici verso India e America. James Cook, in rotta verso l’Australia, fece qui provviste di vino e lo rese conservabile più a lungo con l’aggiunta di brandy.

Quando i viticoltori si resero conto che l’esposizione al calore dei tropici durante la navigazione aveva il potere di migliorare i vini, dalla metà del XVIII secolo introdussero la pratica di scaldare acqua in enormi forni e lasciarla circolare nei locali secondo il principio del riscaldamento centralizzato.

Oggi si conoscono procedure sia semplici e rapide sia lente e raffinate, che si ripercuotono in modo diverso sui vini, a seconda del tipo di uva. Per ottenere il Madeira dal corposo residuo dolce si aggiunge brandy uno o due giorni dopo l’ammostatura, secondo la pratica adottata da Cook. Per i vini secchi, l’aggiunta viene fatta a fermentazione completata. Esistono le varietà Dry, Medium Dry, Medium Sweet e Sweet. I migliori Madeira possono essere conservati per oltre un secolo.

Vini della regione vinicola Madera

Nella nostra shop online troverete la gamma completa di vini della regione vinicola di Madera.

Informazioni regione vinicola Madera

Paese: Portogallo

Superficie coltivata a vigneti: 2’000 Ettari

Quantità prodotta: 24’000 Ettolitri

Madera

Vitigni della regione vinicola Madera

Malvasia

Malvasier, Malvasia o Malvoisie: esistono diversi nomi per queste uve bianche, che tuttavia appartengono chiaramente a una famiglia di vitigni e non sono necessariamente identiche dal punto di vista genetico.