Remírez de Ganuza

Weine aus der Region Rioja 

Trotz seiner doch kurzen Laufbahn als Weinerzeuger – die ersten Ganuza-Weine entstanden Anfang der Neunziger – ist Gründer Fernando Remírez de Ganuza eine Legende, und dies nicht nur in Rioja. Kaum ein Erzeuger hat die spanische Weinszene mit seinen technischen Tüfteleien so aufgemischt wie Don Fernando. Abgesehen von seiner aussergewöhnlichen 104 Hektar-Kollektion an hervorragenden Lagen auf der Nordseite des Ebro-Flusses, setzte er als Erster einen dreiteiligen Selektionstisch ein.

Fernando Remírez de Ganuza verblüffte die Weinwelt mit seinem Pressverfahren mittels eines mit lauwarmem Wasser gefüllten Nylonsacks. Angewandt wird diese Methode unter Weinmacher Jesús Luis Mendoza speziell bei dem wunderbar dichten Trasnocho, der auf diese Weise über Nacht gepresst wird, daher auch sein Name. Das Gros der Produktion ruht indes auf der Reserva, die nur aus den Traubenschultern, die mehr Tannin enthalten, gewonnen wird. In besonderen Jahren entsteht eine Gran Reserva, die wohl zu den schönsten neoklassischen Weinen Spaniens zählt und deren Jahrgang 2004 mit 100 Parker-Punkten bewertet wurde. Website von Remírez de Ganuza

Website von Remírez de Ganuza

Traubensorten des Produzenten Remírez de Ganuza

Graciano

Die Heimat der Rebsorte Graciano ist eindeutig Spanien. Die Traube ist jedoch in vielen Ländern zu Hause und hat entsprechend verschiedene Namen.

Malvasia

Malvasier, Malvasia oder Malvoisie, es gibt viele Namen für diese weissen Weintrauben, die jedoch klar einer Rebsortenfamilie angehören und nicht zwingend genetisch identisch sind.

Tempranillo

Tempranillo ist zusammen mit Garnacha die wichtigste Rebsorte des Riojas im Norden Spaniens. Sie gedeiht in den kühleren Gebieten und nimmt etwa die Hälfte der regionalen Anbaufläche ein.

Viura

Die Weissweintraube Viura wird häufig in der Rioja angebaut und wird auch Macabeo genannt. Sie zählt zu den wichtigsten Sorten für die Herstellung von Cava, dem spanischen Schaumwein.