Tenuta di Trinoro

Weine aus der Toskana

Andrea Franchetti war es, der das im Süden der Toskana gelegene Gut Trinoro in den Achtzigerjahren erwarb. Anfang der Neunziger begann er mit der Pflanzung der ersten Rebsorten, unterstützt von einem Team französischer Arbeiter aus dem Médoc. Die Wahl fiel dabei auf die Bordeaux-Sorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot, wobei der Schwerpunkt klar auf dem Cabernet Franc liegt.

Seine Vinifikation zeichnet sich aus durch die Pflanzendichte, eine hohe Ausdünnung, sehr geringe Erträge und eine extreme Reife der Trauben, was die Weine sehr konzentriert macht. So haben sie sich ein sogenanntes Terroir angeeignet: Extreme Düfte, Farben und Aromen bleiben in Erinnerung und werden im Laufe der Jahre zu einem Klassiker. Die Charakteristik der Weine von Trinoro ergibt sich auch aus der geografischen Lage des Guts. Sarteano liegt am südöstlichsten Rand der Toskana: Hier wurde die Rebe an ihre absolute Grenze der Widerstandsfähigkeit gegen Hitze, Trockenheit und harte Steinböden gebracht. 

Website von Tenuta di Trinoro

Weine des Produzenten Tenuta di Trinoro

Campo di Camagi 2022
Tenuta di Trinoro
Italien | Toskana

Campo di Camagi 2022

75cl | CHF 95.00
Vol. 15.5%

 
95
Campo di Camagi 2021
Tenuta di Trinoro
Italien | Toskana

Campo di Camagi 2021

75cl | CHF 95.00
Vol. 15.5%

 
Campo di Camagi 2022
Tenuta di Trinoro
Italien | Toskana

Campo di Camagi 2022

150cl | CHF 195.00
Vol. 15.5%

 
Campo di Magnacosta  2022
Tenuta di Trinoro
Italien | Toskana

Campo di Magnacosta 2022

75cl | CHF 95.00
Vol. 15%

 
96
Campo di Magnacosta  2021
Tenuta di Trinoro
Italien | Toskana

Campo di Magnacosta 2021

75cl | CHF 95.00
Vol. 16%

 
Campo di Magnacosta  2022
Tenuta di Trinoro
Italien | Toskana

Campo di Magnacosta 2022

150cl | CHF 188.00
Vol. 15%

 

Traubensorten des Produzenten Tenuta di Trinoro

Cabernet Franc

Die Cabernet-Franc-Traube ist die kleine Schwester der edlen Cabernet Sauvignon. Sie wird hauptsächlich als Cuvée-Partner verwendet, insbesondere für Bordeaux-Weine.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch die am meisten angebaute rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Petit Manseng

Petit Manseng ist eine der wichtigsten weissen Rebsorten in Südwestfrankreich. Sie verfügt über einen sehr hohen Zuckergehalt und wird vorwiegend für reichhaltigen Süsswein verwendet.

Petit Verdot

Petit Verdot ist eine alte rote Rebsorte und gehört zur klassischen Médoc-Mischung. Sie ergibt gerbstoffreiche, würzige Weine mit Veilchen- und Fruchtaromen.

Sémillon

Die Rebsorte Sémillon stammt aus der Region um Sauternes im Bordeaux, Frankreich. Bekannt ist sie vor allem für Süssweine oder in Kombination mit Sauvignon Blanc für die typischen weissen Bordeaux.