Région viticole de Dehesa del Carrizal

Dehesa del Carrizal DO

Grâce à son sol calcaire, la Dehesa del Carrizal, une extrémité du parc national Cabañeros, est idéale pour cultiver des vignes de qualité. A une altitude de près de 900 mètres, les vignerons y cultivent des raisins sains et équilibrés. Le sol pierreux est caractéristique de la Dehesa del Carrizal, qui est divisée en deux parcelles et abrite notamment une plantation de cabernet de dix hectares depuis les années 1980. La Dehesa del Carrizal s’étend sur une superficie totale de 26 hectares.

Le viticulteur Pierre-Yves Dessèvre, expérimenté sur le plan international, dirige ce chai reconnu. En collaboration étroite avec le vétéran Miguel Ángel Benito, le domaine utilise majoritairement des variétés françaises et cultive également des raisins de tempranillo et de grenache. Le secret de ces vins caractéristiques est une macération du raisin dans des cuves en acier avant que le moût ne soit élevé en barriques sans fermentation biologique. Le processus malolactique en cuves de béton aux fûts en bois de grande taille et en barriques permet aux viticulteurs d’utiliser la gravité pour mettre parfaitement en valeur le fruit complexe du cépage. Les amateurs notent avec satisfaction les douze mois de vieillissement dans 20% de chêne neuf et apprécient la Selección Privada, une sélection fine élevée en barrique contenant du cabernet, mais aussi du merlot, de la syrah et un tantinet de petit verdot.

Vins de la région viticole de Dehesa del Carrizal DO

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Dehesa del Carrizal DO dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole Dehesa del Carrizal DO

Pays: Espagne

Surface de vignobles: 26 Hectares

Dehesa del Carrizal DO

Cépages de la région viticole de Dehesa del Carrizal DO

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Petit Verdot

Le petit verdot est un ancien cépage rouge qui fait partie de l’assemblage classique du Médoc. Il produit des vins riches en tannins, épicés, marqués par des arômes de violette et de fruits.

Syrah

Quelques-uns des meilleurs vins rouges de France sont produits à partir de ce cépage, dans le nord de la vallée du Rhône. On en trouve également dans le Nouveau Monde, où il est toutefois connu sous le nom de shiraz.

Tempranillo

Avec le grenache, le tempranillo est le cépage principal de la Rioja, dans le nord de l’Espagne. Il s’épanouit dans les zones plus fraîches et couvre près de la moitié de la surface viticole régionale.