Région viticole du Languedoc-Roussillon

Languedoc-Roussillon

Le Languedoc et le Roussillon sont étroitement liés sur le plan géologique et topographique, moins sur le plan historique puisque le Roussillon faisait partie de la Catalogne jusqu’en 1659. La mentalité, la gastronomie et la langue de leurs habitants sont très proches de celles des Catalans.

Le Languedoc-Roussillon est la plus vaste région viticole française, même si elle est passée de 450 000 à moins de 300 000 hectares. Sa réputation a longtemps été très peu différenciée. Aujourd’hui, de nombreux viticulteurs exploitent ses différents terroirs. Les mouvements tectoniques ont souvent heurté, brisé et réorganisé cet arc méditerranéen, faisant émerger une mosaïque géologique unique en son genre. En Camargue, les vignes poussent dans le sable.

Entre Montpellier et Narbonne, on trouve des terroirs comme Faugères et Saint-Chinian sur le bord sud de la Montagne Noire. On trouve le Minervois plus à l’est puis les Corbières entre Carcassonne et Narbonne. Les classiques du Sud sont le grenache blanc et noir, le muscat, le malvoisie du Roussillon, carignan, cinsault, syrah et le mourvèdre.

Vins de la région viticole de Languedoc

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Chiffres clés région viticole Languedoc

Pays: France

Surface de vignobles: 10’000 Hectares

Volume de production: 1’120’000 Hectolitres

Languedoc

Cépages de la région viticole de Languedoc

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Carignan

Le nom de carignan provient de la ville espagnole Cariñena. Pourtant, ce cépage est principalement cultivé en France.

Chardonnay

Le chardonnay blanc est connu dans le monde entier. Il a été initialement importé par les Romains en Bourgogne, puis dans le reste de l’Europe.

Cinsault

Le cinsault provient du sud de la France et de Corse. Il est également cultivé en Italie, en Europe de l’Est et dans certaines régions d’Amérique.

Mourvèdre

Cultivé dans de nombreuses régions d’Espagne, le mourvèdre est très largement répandu à l’échelle mondiale. Il est connu sous le nom de monastrell en Espagne et de mataro en Australie et en Californie.

Syrah

Quelques-uns des meilleurs vins rouges de France sont produits à partir de ce cépage, dans le nord de la vallée du Rhône. On en trouve également dans le Nouveau Monde, où il est toutefois connu sous le nom de shiraz.

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