Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Le Languedoc et le Roussillon sont étroitement liés sur le plan géologique et topographique, moins sur le plan historique puisque le Roussillon faisait partie de la Catalogne jusqu’en 1659. La mentalité, la gastronomie et la langue de leurs habitants sont très proches de celles des Catalans.
Le Languedoc-Roussillon est la plus vaste région viticole française, même si elle est passée de 450 000 à moins de 300 000 hectares. Sa réputation a longtemps été très peu différenciée. Aujourd’hui, de nombreux viticulteurs exploitent ses différents terroirs. Les mouvements tectoniques ont souvent heurté, brisé et réorganisé cet arc méditerranéen, faisant émerger une mosaïque géologique unique en son genre. En Camargue, les vignes poussent dans le sable.
Entre Montpellier et Narbonne, on trouve des terroirs comme Faugères et Saint-Chinian sur le bord sud de la Montagne Noire. On trouve le Minervois plus à l’est puis les Corbières entre Carcassonne et Narbonne. Les classiques du Sud sont le grenache blanc et noir, le muscat, le malvoisie du Roussillon, carignan, cinsault, syrah et le mourvèdre.
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Pays: France
Surface de vignobles: 10’000 Hectares
Volume de production: 1’120’000 Hectolitres