Région viticole de Margaux

Margaux

La vue frontale de Château Margaux compte certainement parmi les plus célèbres clichés illustrant l’histoire de Bordeaux et de ses vins. Un bâtiment trop beau pour un vin trop légendaire. Margaux semble néanmoins être quelque peu dans l’ombre de Pauillac, Peut-être parce que ses vins sont globalement moins puissants, moins virils et donc plutôt féminins? La discussion est vaine, goûter un échantillon précoce tiré d’un fût de margaux s’apparente également en bouche à un ballet d’éléments déchaînés. Le sol du margaux est le plus graveleux du Médoc, les racines des vignes sont obligées de s’enfoncer profondément dans la terre, parfois à plus de 70 mètres de profondeur. Les années difficiles, une faible alimentation en eau peut donner des vins minces; les bonnes années, en revanche, se manifestent les avantages du sol graveleux. La végétation fait des prouesses lorsqu’elle doit se frayer un long chemin pour trouver de l’eau. Le margaux peut ainsi devenir un vin exquis et subtil à la gamme d’arômes sucrés tout en finesse. Le Château Margaux est un premier grand cru, suivi par d’autres châteaux nobles comme le Lascombes, le Cantenac-Brown, le Ferrière et le Giscours.

Vins de la région viticole de Margaux

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Margaux dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole Margaux

Pays: France

Surface de vignobles: 1’400 Hectares

Volume de production: 75’000 Hectolitres

Margaux

Cépages de la région viticole de Margaux

Cabernet Franc

Le cabernet franc est le petit frère du noble cabernet sauvignon. Il est principalement utilisé en assemblage, notamment dans les vins de Bordeaux.

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Carmenère

Le cépage rouge carménère provient de Bordeaux, où il était très souvent cultivé jusqu’à la catastrophe du phylloxéra. Il a ensuite trouvé une nouvelle terre de prédilection en Amérique.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Petit Verdot

Le petit verdot est un ancien cépage rouge qui fait partie de l’assemblage classique du Médoc. Il produit des vins riches en tannins, épicés, marqués par des arômes de violette et de fruits.

Syrah

Quelques-uns des meilleurs vins rouges de France sont produits à partir de ce cépage, dans le nord de la vallée du Rhône. On en trouve également dans le Nouveau Monde, où il est toutefois connu sous le nom de shiraz.