Région viticole du Priorat

Priorat DOQ

Aujourd’hui, le Priorat, la Rioja et la Ribera del Duero sont les meilleures régions viticoles d’Espagne. Le Priorat est situé à environ 40 kilomètres au nord-ouest de la métropole régionale de Tarragone, au pied du massif de Montsant. Malgré la proximité de la Méditerranée, le climat est chaud et sec et la pluie rare. Les sols schisteux typiques emmagasinent néanmoins la pluie, qui tombe en général pendant les mois d’hiver.

En raison du climat chaud et sec, les vins sont denses et très fruités. Le sol leur donne leur note minérale schisteuse. La variété traditionnelle est le grenache (garnacha). Suite à la catastrophe du phylloxéra, on a toutefois planté essentiellement du carignan (cariñena), qui domine encore aujourd’hui. Le cabernet sauvignon, merlot et la syrah sont également cultivés. Leur teneur en alcool varie généralement entre 14 et 16%, mais est dépourvue d’agressivité. On produit presque exclusivement du vin rouge.

Vins de la région viticole de Priorat DOQ

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Chiffres clés région viticole Priorat DOQ

Pays: Espagne

Surface de vignobles: 1’600 Hectares

Volume de production: 9’600 Hectolitres

Priorat DOQ

Producteurs de la région viticole de Priorat DOQ

Marco Abella

Les terres froides en altitude contribuent à une maturation phénolique optimale et aident à préserver les arômes et la fraîcheur du raisin.

Cépages de la région viticole de Priorat DOQ

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Carignan

Le nom de carignan provient de la ville espagnole Cariñena. Pourtant, ce cépage est principalement cultivé en France.

Grenache

Le grenache est un ancien cépage connu sous le nom de garnacha en Aragon (Espagne), où il se décline en plusieurs mutations: garnacha blanca, garnacha roja et garnacha peluda.

Syrah

Quelques-uns des meilleurs vins rouges de France sont produits à partir de ce cépage, dans le nord de la vallée du Rhône. On en trouve également dans le Nouveau Monde, où il est toutefois connu sous le nom de shiraz.