Région viticole de Valdobbiadene

Valdobbiadene

La commune de Valdobbiadene est située dans la province de Trévise, en Vénétie. Le territoire communal s’étend tout au long d’un paysage vallonné aux vignobles présents jusqu’à une altitude de 254 mètres.

On y cultive surtout des cépages de glera pour produire du prosecco de qualité. Le prosecco DOCG provient des communes de Conegliano, de Valdobbiadene et d’Asolo. Comparée à la quantité totale de prosecco DOC et de spumante produits, la production issue de ces trois communes est minuscule, mais de première qualité.

Vins de la région viticole de Valdobbiadene

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Valdobbiadene dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole Valdobbiadene

Pays: Italie

Surface de vignobles: 7’000 Hectares

Volume de production: 500’000 Hectolitres

Valdobbiadene

Producteurs de la région viticole de Valdobbiadene

Cantina Montelliana e dei Colli Asolani S.c.a.

Entre tradition, synergies et ressources naturelles de choix

Cépages de la région viticole de Valdobbiadene

Chardonnay

Le chardonnay blanc est connu dans le monde entier. Il a été initialement importé par les Romains en Bourgogne, puis dans le reste de l’Europe.

Glera

Le glera est l’élément clé des cuvées de vin effervescent. Jusqu’en 2009, ce cépage était appelé «prosecco», comme le célèbre vin effervescent de Vénétie.

Pinot Bianco

Le cépage pinot bianco, ou pinot blanc, se rencontre sous le nom de weissburgunder en Allemagne. Polyvalent, il est utilisé pour la production de vins de dessert tranquilles, effervescents et sucrés.