Région viticole de Vénétie

Vénétie

Le Romain Pline écrivit dans son Histoire naturelle qu’il fallait «donner à table la primeur aux cépages rhétiques poussant dans la région de Vérone; les raisins séchés (acini passi) tiennent même leur nom de la patience. On met aussi les raisins dans le moût et on les laisse s’enivrer de leur propre vin.» Cette dernière phrase fait figure de recette pour obtenir de l’amarone ou du ripasso.

Aujourd’hui, la Vénétie passe pour être la plus grande et la plus productive région viticole d’Italie. Le Véronais, un domaine partiel, s’étend du lac de Garde à Soave. Dans les vignes situées sur la partie haute de la plaine du Pô, au bord des contreforts montagneux, on ne trouve pratiquement pas de noms comparables aux grands crus du Piémont ou de Toscane. Le Véronais est productif et connu pour ses vins blancs gouleyants comme le soave ou rouges comme le valpolicella. Mais avec l’amarone élaboré à partir de raisins partiellement séchés (des variétés telles que la corvina, la rondinella et la molinara) et le ripasso, plus léger, le Véronais marque des points depuis longtemps.

Vins de la région viticole de Vénétie

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Chiffres clés région viticole Vénétie

Pays: Italie

Surface de vignobles: 80’000 Hectares

Volume de production: 8’000’000 Hectolitres

Vénétie

Producteurs de la région viticole de Vénétie

Azienda Agricola Anselmi

Le domaine viticole «Anselmi» de Monteforte d’Alpone est non seulement moderne et avant-gardiste, mais il ne cesse de se développer.

Maculan

Une entreprise familiale dans le village historique de Breganze

Poli Distillerie

Distiller une bonne grappa, rien de plus simple. Il suffit d’avoir du marc de raisin frais et un siècle d’expérience.

Speri Viticoltori

L’entreprise Speri vinifie exclusivement des cépages locaux. Outre les variétés traditionnelles telles que la corvina, la rondinella et la molinara, elle utilise également en plus petites quantités des cépages moins connus, mais historiques tels que l’oseleta, la rossanella, la pelara, la cabrosina et bien d’autres encore.

Villa di Illasi

Les vins de la Villa di Illasi sont issus d’une région très fertile qui respire la tradition viticole.

Cépages de la région viticole de Vénétie

Cabernet Franc

Le cabernet franc est le petit frère du noble cabernet sauvignon. Il est principalement utilisé en assemblage, notamment dans les vins de Bordeaux.

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Chardonnay

Le chardonnay blanc est connu dans le monde entier. Il a été initialement importé par les Romains en Bourgogne, puis dans le reste de l’Europe.

Corvina

Le cépage rouge corvina est principalement cultivé en Vénétie et utilisé pour les vins italiens des DOC Valpolicella et Bardolino.

Garganega

Le garganega est connu comme étant le cépage blanc utilisé en Vénétie, dans le nord de l’Italie, pour créer le soave et le gambellara.

Gewürztraminer

Ce cépage est principalement cultivé en France, mais est également apprécié dans le nord de l’Italie, en Allemagne, en Nouvelle-Zélande et aux Etats-Unis.

Glera

Le glera est l’élément clé des cuvées de vin effervescent. Jusqu’en 2009, ce cépage était appelé «prosecco», comme le célèbre vin effervescent de Vénétie.

Malvasia

Malvasier, malvasia ou malvoisie: tous ces noms désignent des cépages blancs appartenant clairement à une même famille, mais qui ne sont pas forcément identiques d’un point de vue génétique.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Molinara

Le cépage rouge molinara est cultivé en Vénétie, dans le nord de l’Italie. Il est généralement assemblé à d’autres cépages, comme la corvina et la rondinella.

Moscato

Le moscato est un vin doux légèrement effervescent originaire d’Italie. Il est exclusivement produit à base de moscato bianco, un cépage de muscat.

Pinot Bianco

Le cépage pinot bianco, ou pinot blanc, se rencontre sous le nom de weissburgunder en Allemagne. Polyvalent, il est utilisé pour la production de vins de dessert tranquilles, effervescents et sucrés. 

Rondinella

La rondinella est un cépage rouge essentiellement implanté dans la région de Vénétie, en Italie. Elle est aussi connue dans le valpolicella, le ripasso et de l’amarone.

Sauvignon Blanc

La patrie du sauvignon blanc est la vallée de la Loire, en France. Après le chardonnay, il s’agit de l’un des cépages blancs les plus importants du pays.