Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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La Toscane est la patrie du chianti et, depuis peu, de superbes vins de Toscane modernes et puissants, majoritairement des Bordeaux de Bolgheri, sur la côte. Les vins de chianti ont connu un développement les faisant passer de vins de table légers à l’acidité prononcée grâce à l’ajout de vin blanc, mais ne se conservant pas longtemps, à des vins aromatiques et tanniques en raison d’un temps de macération plus long. On n’ajoute plus de vin blanc au chianti aujourd’hui, et l’emblématique fiasque recouverte de paille du chianti n’est plus utilisée que rarement. Les variétés plus modernes sont des vins monocépages de sangiovese ou des assemblages contenant du cabernet sauvignon et d’autres cépages, élevés en barriques.
Le cœur de la région, le Chianti Classico s’étend tout au long des vallons allant de Florence et Sienne. D’autres appellations connues sont le montepulciano (vino nobile à base de sangiovese) et le montalcino (à base de brunello, une variété de sangiovese). Le cépage blanc le plus important est le trebbiano.
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Pays: Italie
Surface de vignobles: 58’000 Hectares
Volume de production: 2’400’000 Hectolitres