Région viticole de Bolgheri

Bolgheri

La région viticole de Bolgheri s’étend de la mer à l’arrière-pays vallonné au sud de la ville de Livourne. Ici, l’association des influences méditerranéennes et des fraîches brises de l’arrière-pays confère aux vins élégance et structure pleine de caractère. Parallèlement, les sols argileux et calcaires aux alluvions marno-sableux se prêtent à merveille à la culture de cépages à vin rouge. En raison des dénivelés considérables entre les différents terroirs Bolgheri, la région présente une grande variété.

L’histoire du vignoble a connu des développements intéressants notamment au cours des dernières décennies. Tout a commencé en 1944 lorsque le marquis Mario Incisa della Rocchetta a commencé à y cultiver des cépages internationaux. Bolgheri a attiré l’attention pour la première fois en 1968 quand le marquis Incisa della Rocchetta a élaboré le Sassicaia sur le modèle du cabernet-bordeaux.

Dans les années 1970 et 1980, cette région toscane a réussi à percer, aidant l’Italie à dépoussiérer son image de nation productrice de vin. Aujourd’hui, Bolgheri, dont les vignes s’étendent sur 1220 hectares, a sa propre DOC; les connaisseurs aiment ces vins rouges amples à l’élégance raffinée. Les raisins de cabernet-franc- et de cabernet-sauvignon ainsi que de merlot dominent à Bolgheri. Le Sassicaia peut ainsi se réjouir de son appellation d’origine Bolgheri Sassicaia DOC.

Les vignerons de Bolgheri misent aujourd’hui de plus en plus sur la syrah, petit verdot et le sangiovese, en plus du cabernet et du merlot. Les vins Bolgheri DOC, Bolgheri Superiore DOC, Bolgheri DOC et Bolgheri Rosso, notamment, sont connus dans tout le pays et soulignent les aptitudes viticoles de la région. Notez que les connaisseurs pourront également trouver des vins blancs en provenance de Bolgheri: le cépage de vermentino s’est établi ici et est utilisé pour élaborer des vins blancs délicats.

Vins de la région viticole de Bolgheri

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Bolgheri dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole Bolgheri

Pays: Italie

Surface de vignobles: 1’220 Hectares

Bolgheri

Producteurs de la région viticole de Bolgheri

Barone Ricasoli S.p.A

Un domaine digne d’un conte de fées aux douces collines, aux forêts verdoyantes et à l’imposant Castello di Brolio datant du 12e siècle. 
 

Batzella

La campagne fertile et prospère de la Toscane offre des raisins dans lesquels Franco Batzella puise toute la délicatesse et l’élégance de ses vins rouges.

Campo alle Comete

Les vins de Campo alle Comete offrent un vrai plaisir gustatif, même jeunes.

Cépages de la région viticole de Bolgheri

Cabernet Franc

Le cabernet franc est le petit frère du noble cabernet sauvignon. Il est principalement utilisé en assemblage, notamment dans les vins de Bordeaux.

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Petit Verdot

Le petit verdot est un ancien cépage rouge qui fait partie de l’assemblage classique du Médoc. Il produit des vins riches en tannins, épicés, marqués par des arômes de violette et de fruits.

Syrah

Quelques-uns des meilleurs vins rouges de France sont produits à partir de ce cépage, dans le nord de la vallée du Rhône. On en trouve également dans le Nouveau Monde, où il est toutefois connu sous le nom de shiraz.

;initc