Firmengeschenke 2024/2025
Entdecken Sie individuelle Geschenke für Geniesserinnen und Feinschmecker.
Der Römer Plinius schrieb in seiner Naturgeschichte, man gebe «den raetischen auf dem Gebiet der Veroneser wachsenden Trauben den Vorzug bei der Tafel; ja, die getrockneten Beeren (acini passi) haben sogar von der Geduld ihren Namen. Die Trauben macht man auch in Most ein und lässt sie vom eigenen Wein selbst trunken werden.» Der letzte Satz klingt wie das Rezept für Amarone und Ripasso.
Heute gilt Venetien als produktivste und grösste Weinregion Italiens. Das Veronese, ein Teilgebiet, erstreckt sich vom Gardasee bis nach Soave. In den Reblagen, die auf der oberen Seite der Poebene am Rande der ansteigenden Berge liegen, sind kaum Namen zu finden, die vergleichbar wären mit Spitzenerzeugnissen aus dem Piemont oder der Toskana. Das Veronese ist produktiv und bekannt für süffige Weisse wie Soave sowie Rote wie Valpolicella. Doch mit Amarone aus angetrockneten Beeren (Sorten wie Corvina, Rondinella, Molinara) sowie Ripasso, der leichteren Version, punktet das Veronese schon lange.
Das komplette Angebot aus der Weinregion Venetien finden Sie in unserem Weinshop.
Land: Italien
Rebfläche: 80’000 Hektaren
Produktionsmenge: 8’000’000 Hektoliter