Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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A l’ouest de Milan s’étire la région viticole ancienne du Piémont jusqu’à la frontière française; au nord, elle est bordée par le Val d’Aoste et la Suisse au sud par la Ligurie. Deux villes permettent de situer deux régions viticoles caractéristiques comportant chacune un cépage principal: à l’est, Asti est la patrie du barbera; à l’ouest, Alba est celle du nebbiolo. Le barbera fait figure de prolétaire, le nebbiolo (surtout des Langhe) de prince. Il est clair depuis longtemps qu’il ne faut ni sous-évaluer le premier, ni surévaluer le second. Le barbera s’est rattrapé tandis que le nebbiolo ne garantit pas partout des grands crus. Le nebbiolo est également cultivé en Valteline (à la frontière du val Poschiavo).
Le Piémont est une région viticole ancienne. Le Romain Pline cita Pollenzo, située sur le Tanaro, au nord-ouest de la région du Barolo, comme étant une ville d’où provenaient d’excellents vins. Mais c’est seulement au XIXe siècle que le nebbiolo commença à devenir un vin de renom. Le barbera a dû attendre plus de 100 ans de plus. La variété rouge dolcetto donne des vins légers, l’arneis de la région de Rodero des vins blancs rafraîchissants et le moscato d’Asti des vins pétillants vifs.
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Pays: Italie
Surface de vignobles: 62’000 Hectares
Volume de production: 3’000’000 Hectolitres