Cadeaux d'entreprise 2024/2025
Découvrez des cadeaux personnalisés pour les amateurs de saveurs et les gourmets.
Le cépage espagnol bobal est le second cépage rouge le plus répandu en Espagne après le tempranillo, bien qu’il soit globalement moins connu. Il s’agit d’un ancien cépage autochtone, qui est essentiellement cultivé dans la région viticole d’Utiel-Requena à côté de Valence. Le bobal est volontiers utilisé pour les assemblages et les vins rouges espagnols simples. Un nombre croissant de vignerons vinifient toutefois aussi des vins rouges bobal monocépages de qualité supérieure. Par ailleurs, ce cépage à l’acidité puissante et à la teneur relativement faible en alcool est souvent utilisé dans les meilleurs rosés espagnols, comme partenaire d’assemblage du monastrell, un cépage rouge peu acide. Des vignes de bobal sont également cultivées dans une moindre mesure en France et sur les coteaux sardes. En Espagne, le bobal sert également à produire une grande quantité de moût concentré rectifié. Ce dernier est ensuite utilisé pour enrichir les vins et les produits alimentaires.