Les vastes étendues de l’Alentejo forment un contraste avec les paysages accidentés des régions du Dão- et du Douro. Un paysage vallonné de collines comme dessiné au pinceau s’étire sous un ciel illimité. Quand, ailleurs, apparaissent les premiers perce-neige, l’Alentejo est déjà recouvert d’un vert intense et profond d’où pointent rapidement des fleurs de toutes les couleurs. Vignobles et champs de céréales, bosquets d’oliviers et de chênes-lièges dessinent un vaste agencement de lignes dans ce pays brûlant presque sous la canicule en été.
Les cépages blancs résistent moins bien à de telles conditions que les rouges. Le profil aromatique des variétés autochtones de vin blanc est moins différencié que celui du Chardonnay et du Sauvignon Blanc. Dans l’Alentejo, le climat a une autre action que plus au nord puisqu’il y fait plus chaud. Cela donne des vins gastronomiques concentrés. Les vendanges de septembre se font sous le soleil, le raisin est sucré et donne des vins riches en alcool.