Région viticole du Frioul-Vénétie Julienne

Frioul-Vénétie Julienne

Des vins blancs sont produits à l’extrémité nord-est de l’Italie, entre les Alpes, la Slovénie et l’Adriatique. Il s’agit surtout de vins tranquilles de pinot grigio et de vins effervescents de glera, qui s’appelait autrefois prosecco avant que le nom ne devienne le terme générique utilisé pour ce type de vin effervescent. La différence entre le champagne et le prosecco réside dans les cépages et la méthode de vinification (méthode Charmat: fermentation secondaire dans une cuve sous pression). A Brescia, à l’ouest de Vérone, le franciacorta est élevé suivant la méthode classique.

Plein est, le pinot grigio prospère si bien que ces vins blancs sont considérés comme les meilleurs d’Italie depuis les années 1970. D’autres variétés provenant d’autres régions ont néanmoins rattrapé leur retard. Dans les Colli Orientali del Friuli, les parcelles se chevauchent dans la zone frontalière de l’Italie et de la Slovénie. Le pinot grigio de cette région est devenu un temps le vin à la mode des buveurs du soir urbains.

Vins de la région viticole de Frioul-Vénétie Julienne

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Chiffres clés région viticole Frioul-Vénétie Julienne

Pays: Italie

Surface de vignobles: 20’000 Hectares

Volume de production: 1’100’000 Hectolitres

Frioul-Vénétie Julienne

Producteurs de la région viticole de Frioul-Vénétie Julienne

Jermann

Du vin exceptionnel du Collio dans le Frioul.

Cépages de la région viticole de Frioul-Vénétie Julienne

Blaufränkisch

Le blaufränkisch compte parmi les cépages les plus répandus en Autriche. Il est souvent comparé au gamay du Beaujolais.