Région viticole des Pouilles

Pouilles

Les meilleurs vins des Pouilles sont originaires de la péninsule du Salento, le talon de la botte. Ici, la moindre surface libre est travaillée, labourée et aérée déjà depuis l’Antiquité. Des colons grecs ont introduit la viticulture. Le centre de la viticulture salentine est Manduria.

Le cépage blanc s’appelle ici fiano, les variétés rouges apuliennes sont le primitivo et le negroamaro. Le negroamaro se trouve sur la côte adriatique, le primitivo du côté du golfe de Tarente. Jusqu’à la fin des années 1990, ces deux vins d’Italie du Sud n’ont pas connu au nord des Alpes un sort plus enviable que l’huile d’olive apulienne. On les utilisait pour faire des assemblages et pour colorer des vins du Nord trop pâles. Le primitivo et le negroamaro sont des vins simples, denses et terreux, parfois légèrement sucrés avec une touche chocolatée. Ce breuvage puissant aux notes âpres se marie à merveille avec les légumes amers (encore vraiment amers dans les Pouilles) et les plats de pâtes et de viande.

Vins de la région viticole de Pouilles

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Chiffres clés région viticole Pouilles

Pays: Italie

Surface de vignobles: 145’000 Hectares

Volume de production: 8’000’000 Hectolitres

Pouilles

Producteurs de la région viticole de Pouilles

Masca del Tacco

Le domaine de Masca del Tacco appartient essentiellement à Poggio Le Volpi, un domaine connu comme aucun autre dans tout le pays pour la qualité et l’élégance de ses vins.

Schola Sarmenti

Le domaine de Schola Sarmenti préserve la viticulture traditionnelle des Pouilles. La technique de la vigne taillée en gobelet, «vite ad alberello» en italien, offre un rendement très limité tout en nécessitant des soins attentifs.

Cépages de la région viticole de Pouilles

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Negroamaro

Le cépage rouge negroamaro est cultivé dans les Pouilles depuis plus de 2000 ans. Il permet de produire d’excellents rosés et des rouges avec un bon potentiel de garde.

Nero di Troia

Le nero di Troia, également appelé «uva di Troia», est un vieux cépage originaire des Abruzzes.

Primitivo

Le cépage primitivo est essentiellement cultivé dans les Pouilles, en Italie. Il est très proche du zinfandel californien. Son origine se trouve toutefois en Croatie, où il s’appelle tribidrag.

Susumaniello

Le susumaniello est un cépage rouge peu connu du sud de l’Italie. Il est l’un des cépages les plus rares au monde et engendre des vins à la robe intense et à l’acidité marquée.

Syrah

Quelques-uns des meilleurs vins rouges de France sont produits à partir de ce cépage, dans le nord de la vallée du Rhône. On en trouve également dans le Nouveau Monde, où il est toutefois connu sous le nom de shiraz.

Zinfandel

Le zinfandel, baptisé primitivo en Italie, est actuellement surtout cultivé en Californie. Ce cépage rouge trouve probablement son origine en Croatie.

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