Regione vinicola della Napa Valley

Napa Valley

La zona vinicola si trova in una valle a nord di San Francisco. La Napa Valley è diventata sinonimo dei vini americani. È una regione piccola, sfruttata da relativamente poco tempo, ovvero dal 1880, quando fu trasformata da zona agricola per la coltivazione di noci e prugne in area vinicola. Si estende dalla Baia di San Francisco per oltre 60 km fino al Monte Sant’Elena. La baia è caratterizzata da un clima più fresco, mentre in prossimità del vulcano le temperature sono più calde. Il terreno vulcanico della Napa Valley è piuttosto adatto alla coltivazione dei vitigni europei. Condizioni climatiche rigide, terreni variabili e pendii caratterizzano la viticoltura di questa zona. Negli anni Novanta la regione è stata suddivisa secondo il modello della Médoc in sub-denominazioni comunali, tra cui Los Carneros o Mount Veeder.

Il tannino del vitigno principale Cabernet Sauvignon è pensato per addolcire il palato. Molti consumatori hanno scoperto solo con i vini Napa che il vitigno Cabernet Sauvignon può dare vita a vini varietali opulenti e rotondi. Vengono inoltre coltivati Chardonnay, Sauvignon Blanc, Zinfandel, Syrah e Merlot.

Vini della regione vinicola Napa Valley

Nella nostra shop online troverete la gamma completa di vini della regione vinicola di Napa Valley.

Informazioni regione vinicola Napa Valley

Paese: Stati Uniti d'America

Superficie coltivata a vigneti: 18’000 Ettari

Quantità prodotta: 900’000 Ettolitri

Napa Valley

Produttori della regione vinicola Napa Valley

Beringer Vineyards

Azienda vinicola affermata, che si distingue ancora oggi per precisione e conoscenza dei vigneti.

Cuvaison Estate Wines

I vini di Cuvaison trasmettono l’equilibrio e l’eleganza che caratterizzano il terroir unico della regione.

Opus One Winery

«Il vino è passione. È famiglia e amici. È calore che scalda il cuore e generosità di spirito.»

Vitigni della regione vinicola Napa Valley

Cabernet Franc

L’uva Cabernet Franc è la sorella minore del nobile Cabernet Sauvignon, principalmente usata come compagna di cuvée, soprattutto per i Bordeaux.

Cabernet Sauvignon

Il Cabernet Sauvignon è il vitigno più importante della Haut-Médoc di Bordeaux ed è utilizzato per la produzione dei maggiori vini rossi del mondo.

Chardonnay

Le uve Chardonnay bianche, in origine portate dai Romani in Borgogna e più tardi nel resto d’Europa, sono famose in tutto il mondo.

Malbec

Alla fine del XIX secolo questo vitigno era conosciuto in Argentina come Malbeck. Un tempo veniva coltivato principalmente a Bordeaux, mentre ora è presente in tutto il mondo.

Merlot

Il Merlot è originario di Bordeaux, in Francia, dove è il vitigno rosso più coltivato. È diffuso in tutto il mondo e annovera innumerevoli sinonimi.

Petit Verdot

Il Petit Verdot è un antico vitigno rosso, parte del classico uvaggio della Médoc. Produce vini ricchi di tannini e speziati con aromi di violetta e fruttati.

Sauvignon Blanc

La patria del vitigno Sauvignon Blanc è la Valle della Loira in Francia. Dopo lo Chardonnay, è uno dei vitigni bianchi più importanti della Francia.