Région viticole du Burgenland

Burgenland

Au Burgenland, au sud de Vienne, entre le lac de Neusiedl et la frontière hongroise, se trouvent les derniers contreforts des Alpes. Il passe pour être l’une des plus anciennes régions viticoles d’Europe; on dit que les Celtes y fermentèrent du moût de raisin il y a déjà 3000 ans. Le Burgenland est divisé en différents vignobles. Des viticulteurs ambitieux et créatifs ont mis en valeur la région du lac de Neusiedl. Ce lac peu profond (un mètre de profondeur, 250 kilomètres carrés de superficie) influe sur le climat, la flore et la faune. 2000 heures d’ensoleillement par an, des étés chauds et secs ainsi que des journées d’automne en général constantes créent des conditions idéales pour la viticulture. Certains des meilleurs vins rouges autrichiens sont originaires de cette région ainsi que des vins doux recherchés comme le vin de paille et le vin de glace. On y trouvera des vins rouges comme le zweigelt, e le st. Laurent et le blaufränkisch, mais aussi du cabernet sauvignon et du pinot noir, du gelber traminer et du roter traminer, du sauvignon blanc e du pinot gris. Le lindenblättriger est une variété de vin blanc hongrois.

Vins de la région viticole de Burgenland

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Chiffres clés région viticole Burgenland

Pays: Autriche

Surface de vignobles: 13’850 Hectares

Volume de production: 700’000 Hectolitres

Burgenland

Producteurs de la région viticole de Burgenland

Weingut Umathum

Des vins rouges authentiques issus des cépages locaux traditionnels tels que le blaufränkisch, le saint-laurent et le zweigelt.

Zantho

Une expérience de longue date, un équipement idéal et un écosystème optimal.

Cépages de la région viticole de Burgenland

Blaufränkisch

Le blaufränkisch compte parmi les cépages les plus répandus en Autriche. Il est souvent comparé au gamay du Beaujolais.

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Chardonnay

Le chardonnay blanc est connu dans le monde entier. Il a été initialement importé par les Romains en Bourgogne, puis dans le reste de l’Europe.

Grüner Veltliner

Le grüner veltliner est un croisement entre le traminer et le sankt-georgen. Il s’agit de l’un des principaux cépages autochtones d’Autriche.

Sankt Laurent

Le saint-laurent ou sankt laurent est un cépage rouge qui se retrouve notamment en Allemagne et en Autriche. Il se distingue par son parfum intense de fruits des bois et de cerises.

Sauvignon Blanc

La patrie du sauvignon blanc est la vallée de la Loire, en France. Après le chardonnay, il s’agit de l’un des cépages blancs les plus importants du pays.

Zweigelt

Ce croisement de blaufränkisch et de saint laurent est le cépage rouge le plus apprécié en Autriche. Il est également cultivé en Allemagne, au Royaume-Uni, en Hongrie et au Japon.