Région viticole de La Mancha

La Mancha

De nombreux héros qui se sont lancés dans l’aventure par manque d’occupation sont originaires de Castille, le pays des châteaux forts. Le plus célèbre d’entre eux essaie de surmonter les embûches du quotidien avec son serviteur Sancho Panza: le combat de Don Quichotte contre les moulins à vent est une fabuleuse parabole de la vie. Pâturages, vignobles et champs de blé recouvrent Castille-La Manche. Une de ses spécialités est le safran. Le climat a une action encore plus impitoyable sur la viticulture qu’en Castille-et-León: «manxa» est un terme maure signifiant «terre aride». Et pourtant, elle abrite la région viticole continue la plus vaste au monde, la Mancha.

Des siècles durant, ses vins n’ont pas fait parler d’eux. Aujourd’hui, ils ne sont plus de simples activateurs d’arôme et de couleur dans des vins d’autres provenances, mais ont été découverts comme alternative puissante, épicée et abordable à des crus originaires de régions plus chères. Outre l’indestructible variété de vin blanc airén, le tempranillo, qui porte le nom de cencebel, y joue un rôle, ainsi que depuis peu le cabernet sauvignon et le chardonnay.

Vins de la région viticole de La Mancha DO

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de La Mancha DO dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole La Mancha DO

Pays: Espagne

Surface de vignobles: 450’000 Hectares

Volume de production: 1’500’000 Hectolitres

La Mancha DO

Producteurs de la région viticole de La Mancha DO

Finca Antigua

Des incontournables végans issus des hauteurs de Cuenca.

Cépages de la région viticole de La Mancha DO

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Moscatel

Le moscatel est le nom espagnol et portugais du muscat.

Syrah

Quelques-uns des meilleurs vins rouges de France sont produits à partir de ce cépage, dans le nord de la vallée du Rhône. On en trouve également dans le Nouveau Monde, où il est toutefois connu sous le nom de shiraz.

Tempranillo

Avec le grenache, le tempranillo est le cépage principal de la Rioja, dans le nord de l’Espagne. Il s’épanouit dans les zones plus fraîches et couvre près de la moitié de la surface viticole régionale.

Viura

Le viura est un cépage blanc fréquemment cultivé dans la Rioja, où on l’appelle aussi macabeo. Il est l’un des principaux cépages utilisés pour la production de cava, le vin effervescent espagnol.

;initc