Regione vinicola Bordeaux

Bordeaux

Ci permettiamo di definire la regione vitivinicola del bordolese con gli aggettivi «incomparabile, autorevole e impareggiabile». La superficie coltivata si estende su 120’000 ettari e costituisce l’area vinicola più vasta al mondo. Di conseguenza, anche le qualità di prodotti ottenuti sono estremamente varie. Da vini da tavola di poche pretese a vini bianchi leggeri, singolari vini passiti fino a nettari di alto profilo quotatissimi in tutto il mondo. La regione di Bordeaux conta circa 3000 tenute vinicole (in francese Châteaux), che possono essere semplici case padronali o sfarzosi castelli. Il termine Bordeaux, che dà il nome anche al capoluogo della regione, deriva da «au bord de l’eau».

In queste terre in origine paludose, l’acqua ricopre un ruolo essenziale. Poco a valle di Bordeaux i fiumi Dordogna e Garonna confluiscono nella Gironda, che sfocia poi nell’Atlantico. L’area viene suddivisa in due zone: la «sponda sinistra», che racchiude le regioni della Médoc e del Graves, e la «sponda destra» con il Libournais. Il clima e il suolo giocano qui un ruolo centrale, creando il fondamento della longevità dei vini Bordeaux, che è forse la componente più importante nella loro storia di successo. Per comprenderne la fortuna, occorre ripercorrere la storia e la commercializzazione di questi vini. Qui nel I secolo d.C. i Romani introdussero la vite. 1000 anni più tardi, nel 1154 d.C., Bordeaux apparteneva all’Inghilterra.

Due secoli dopo, nacquero le prime case commerciali che assicuravano le forniture oltremanica. In questo periodo vennero fondati anche i primi famosi Châteaux, come ad esempio lo Château Haut Brion. In seguito arrivarono gli olandesi, con molti marinai assetati. Quasi tutte le case di commercio fondate nel XIII secolo sono oggi ancora attive nella distribuzione dei vini sul mercato, un compito che gli châteaus di quest'area delegano per tradizione. Così la maggior parte del Bordeaux viene tuttora acquistata «en primeur» presso i «négociants», ovvero le case di commercio. Oggi sono in atto molti cambiamenti radicali. Ma un buon Bordeaux non deve essere necessariamente caro. Seguite i nostri consigli e lo scoprirete voi stessi.

Vini della regione vinicola Bordeaux

Nella nostra shop online troverete la gamma completa di vini della regione vinicola di Bordeaux.

Informazioni regione vinicola Bordeaux

Paese: Francia

Superficie coltivata a vigneti: 112’773 Ettari

Quantità prodotta: 643’000’000 Ettolitri

Bordeaux

Produttori della regione vinicola Bordeaux

Château de Gironville

Bordeaux di prima classe per tutti i gusti.

Château Pape Clément

Un domaine aux multiples trésors. Les premières vendanges remontent à 1252.

Château Soleil

Il Conte von Neipperg descrive i suoi vini come amabili ma vivaci, eleganti, intensi e ricchi di struttura.

Penfolds

Chi, nel caso di Penfolds, pensa di essere approdato al classico «nuovo mondo» del vino, dovrà ricredersi.

Vitigni della regione vinicola Bordeaux

Cabernet Franc

L’uva Cabernet Franc è la sorella minore del nobile Cabernet Sauvignon, principalmente usata come compagna di cuvée, soprattutto per i Bordeaux.

Cabernet Sauvignon

Il Cabernet Sauvignon è il vitigno più importante della Haut-Médoc di Bordeaux ed è utilizzato per la produzione dei maggiori vini rossi del mondo.

Carmenère

L’uva rossa Carmenère è originaria di Bordeaux, dove è stata ampiamente coltivata fino alla catastrofe della fillossera. In seguito, ha trovato in America la sua nuova patria.

Macabeo

Il vitigno bianco Macabeo è uno dei più coltivati nel nord della Spagna. Altre aree di coltivazione si trovano nel Languedoc-Roussillon francese.

Merlot

Il Merlot è originario di Bordeaux, in Francia, dove è il vitigno rosso più coltivato. È diffuso in tutto il mondo e annovera innumerevoli sinonimi.

Muscadelle

Il Muscadelle proviene da Bordeaux e probabilmente non appartiene alla famiglia del Moscato. Si tratta di uno dei vitigni a bacca bianca prediletti nella produzione di vini bianchi dolci nella Francia sud-occidentale e a Bordeaux.

Petit Verdot

Il Petit Verdot è un antico vitigno rosso, parte del classico uvaggio della Médoc. Produce vini ricchi di tannini e speziati con aromi di violetta e fruttati.

Sauvignon Blanc

La patria del vitigno Sauvignon Blanc è la Valle della Loira in Francia. Dopo lo Chardonnay, è uno dei vitigni bianchi più importanti della Francia.

Sémillon

Il vitigno Sémillon proviene dalla regione intorno a Sauternes nel Bordeaux in Francia. È principalmente conosciuto per i vini dolci o, combinato con il Sauvignon Blanc, per il tipico Bordeaux bianco.

Syrah

Nella parte settentrionale della Valle del Rodano, questo vitigno produce alcuni dei migliori vini rossi della Francia. Il Syrah è presente anche nel nuovo mondo, dove il vitigno viene chiamato «Shiraz».