Région viticole de Conca del Riu Anoia

La région viticole de Conca del Riu Anoia

Lorsqu’en 2012, différentes réglementations locales ont fait en sorte que la DO Cava soit de plus en plus laxiste, Pepe Raventós a décidé de fonder une nouvelle région viticole suivant ses propres convictions. Il a choisi la région d’origine de Conca del Riu Anoia pour élever selon la méthode champenoise un vin effervescent composé de cépages locaux. Le succès lui a donné raison: aujourd’hui, plus de 100 millions de bouteilles de ce vin sont produites dans la région de Penedés. A travers ce succès retentissant, la famille Raventós i Blanc a montré qu’elle était toujours en avance sur son temps.

L’un des plus illustres représentants de la région est le xarello: ce cépage puissant au goût soyeux et acide constitue la base du cava. Le cépage local de parellada ainsi que les populaires variétés de chardonnay, de riesling et de pinot noir font également partie de l’assemblage.

Vins de la région viticole de Conca del Riu Anoia

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Conca del Riu Anoia

Producteurs de la région viticole de Conca del Riu Anoia

Raventós i Blanc

Les vins effervescents de Raventós sont caractérisés par des cépages locaux, des assemblages subtils et très fins et un vieillissement en bouteille de 18 mois à six ans.

Cépages de la région viticole de Conca del Riu Anoia

Macabeo

Le cépage blanc macabeo est l’un des plus cultivés du nord de l’Espagne. On le retrouve également en France, dans le Languedoc-Roussillon.

Macabeu

Le cépage blanc macabeu vient d’Espagne. Il s’agit là du nom catalan du cépage également connu sous le terme de macabeo. Dans la région de La Rioja, on l’appelle aussi viura.

Malvasia

Malvasier, malvasia ou malvoisie: tous ces noms désignent des cépages blancs appartenant clairement à une même famille, mais qui ne sont pas forcément identiques d’un point de vue génétique.

Monastrell

Le monastrell est un cépage espagnol largement cultivé à l’échelle mondiale. Il est aussi connu sous le nom de mourvèdre en France, et de mataro en Australie et en Californie.

Parellada

Ce cépage blanc est originaire d’Espagne. Il est principalement cultivé dans la région de Penedès, en Catalogne, où il sert surtout à produire du cava, un vin effervescent espagnol.

Xarel-lo

Outre le macabeo et le parellada, le xarel-lo est l’un des trois cépages utilisés pour la production de cava, le vin effervescent espagnol. Il est principalement cultivé dans la région de Penedès.