Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Le deuxième canton viticole de suisse séduit par ses vignobles spectaculaires sur les rives du lac Léman, ses nobles châteaux et ses cépages anciens de vin rouge tels que le plant robert et le servagnin de Morges. Le Chasselas du terroir émerveille tout autant par son aptitude au vieillissement.
3787 hectares sont divisés en quatre grandes régions viticoles. La Côte s’étend le long de la rive ouest du lac Léman. Le domaine de Lavaux s’étale de Lausanne à Vevey et Montreux. Le Chablais commence avec les surfaces viticoles de Villeneuve à l’extrémité est du lac, va jusqu’à Yvorne et Aigle et jusqu’aux vignobles de Bex. Le nord du Pays de Vaud regroupe les appellations de Bonvillars, de Côtes de l’Orbe et de Vully tout autour du lac de Morat.
Le Pays de Vaud est surtout connu pour ses vins blancs frais et fruités de chasselas aux arômes délicats et variés reflétant les qualités des différents sols de cette région. Les vins rouges de Gamay et de Pinot Noir représentent environ un quart de la production.
Le climat du Pays de Vaud est essentiellement influencé par les grands lacs créant un microclimat particulièrement favorable à la viticulture. L’action conjointe des glaciers, des fleuves et des montagnes a créé des sols extrêmement variés. Cette diversité s’exprime dans les nombreuses nuances de bouquet que l’on retrouve dans les vins de chasselas du Pays de Vaud. Le vin blanc représente 71% de la production annuelle de quelque 24,7 millions de litres, notamment le chasselas, variété originelle de la région. Outre le classique pinot noir et le gamay, de plus en plus de cépages anciens (plant robert, mondeuse) et nouveaux (gamaret, garanoir, doral) sont cultivés. Le nec plus ultra est et demeure le chasselas du terroir, qui pousse par exemple à Dézaley et donne des vins grandioses aptes au vieillissement.
La viticulture est profondément enracinée au Pays de Vaud, ce dont témoigne la fabuleuse Fête des Vignerons de Vevey, qui a lieu une fois par génération. Ici comme ailleurs, ce sont les Romains qui apportèrent la viticulture au lac Léman; au Moyen Age, les monastères jouèrent un rôle fondamental dans son expansion. A la demande de l’évêque de Lausanne, des moines cisterciens érigèrent les magnifiques vignes en terrasses de Lavaux. Lors de la sécularisation des monastères, les vignes revinrent aux nouveaux souverains du Pays de Vaud, les Bernois, ou aux communes. 200 ans plus tard, après la révolution vaudoise de 1798, de nombreuses propriétés viticoles passèrent à des particuliers.
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Pays: Suisse
Surface de vignobles: 3’774 Hectares
Volume de production: 278’474 Hectolitres