Région viticole des Grisons

Grisons

Avec ses 420 hectares de vignes, le canton des Grisons arrive en troisième position parmi les régions viticoles de Suisse alémanique, après Zurich et Schaffhouse. Les Grisons bénéficient d’une situation exceptionnelle, élevant des vins locaux des deux côtés des Alpes: dans la vallée du Rhin entre Fläsch et Bonaduz ainsi que dans la vallée de la Moesa, entre Verdabbio et San Vittore dans le val Mesolcina, jouxtant le Tessin. Sur le plan climatique, deux mondes se rencontrent, et cela vaut aussi pour les cépages. La vallée du Rhin abrite des vins bourguignons: le blauburgunder est à l’origine de vins de table traditionnels, un pinot noir de moûts plus denses élevés en barriques. Parmi les blancs, le chardonnay et le sauvignon blanc volent la vedette au bien connu müller-thurgau. Les vignerons qui relèvent le défi sont capables de réaliser de véritables miracles avec le cépage ancien de completer. Le schiller, l’assemblage local, disparaît peu à peu.

Au sud, le merlot domine sur une superficie de 31 hectares, secondé par la bondola, un vieux cépage indigène. Le catalogue comprend également le cabernet sauvignon et le cabernet franc, le chasselas, le chardonnay et le pinot gris.

Vins de la région viticole de Grisons

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Grisons dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole Grisons

Pays: Suisse

Surface de vignobles: 423 Hectares

Volume de production: 20’654 Hectolitres

Grisons

Producteurs de la région viticole de Grisons

Davaz

Les amateurs de vin trouveront chez Davaz des rieslings x sylvaners, des sauvignons , des pinots blancs et des pinots noirs de grande qualité.

Domaine Donatsch

C’est ici que le premier cabernet sauvignon a été dégusté, que le premier crémant Malanser a été produit selon la méthode champenoise et que les premières barriques ont été utilisées dans les Grisons.

Von Salis AG

Ce producteur et marchand de vins des Grisons valorise les vins régionaux produits selon une approche écologique de haute qualité.  Une passion ardente à la hauteur de toutes vos attentes.

Cépages de la région viticole de Grisons

Chardonnay

Le chardonnay blanc est connu dans le monde entier. Il a été initialement importé par les Romains en Bourgogne, puis dans le reste de l’Europe.

Completer

Le completer est l’un des plus anciens cépages de Suisse. Il est mentionné pour la première fois en 1321 à Coire.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Pinot Blanc

Le cépage pinot bianco, ou pinot blanc, se rencontre sous le nom de weissburgunder en Allemagne. Polyvalent, il est utilisé pour la production de vins de dessert tranquilles, effervescents et sucrés. 

Pinot Gris

Le pinot gris est un cépage blanc, bien que la peau des raisins affiche des nuances gris bleu à rouge brun. En Italie, on l’appelle pinot grigio.

Pinot Noir

Le pinot noir fait partie des cépages nobles et compte ainsi parmi les raisins les plus sophistiqués au monde. Les Romains en cultivaient déjà dans l’actuelle Bourgogne il y a plus de 2000 ans.

Riesling x Sylvaner

Cette variété est un croisement célèbre des cépages de riesling et de madeleine royale créé par un Suisse à Geisenheim (Allemagne).

Sauvignon Blanc

La patrie du sauvignon blanc est la vallée de la Loire, en France. Après le chardonnay, il s’agit de l’un des cépages blancs les plus importants du pays.

Viognier

Cépage blanc, le viognier est une variété française autochtone. Ces dernières décennies, sa popularité n’a cessé de croître.